Главная > Выпечка > "Куш-тили" (сдобные фигурки из теста)

"Куш-тили" (сдобные фигурки из теста)

Сегодня расскажем про мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам - куш-тили. Но не почему не побаловать себя и свою семью такой выпечкой и в обычный день или в выходные?

Как и другие блюда, куш-тили тоже в разных семьях готовят по разному. Для начала обратимся к классику узбекской кухни Карим-аке Махмудову.

Растворить сахар в небольшом количестве воды, разбить яйца. добавить топленое масло, размешать и замесить тесто, дать полежать. Затем раскатать длинную колбаску толщиной с карандаш, нарезать ее кусочками величиной с миндаль. Обжарить во фритюре.

Существует и другой способ приготовления "куш-тили": очень тонко раскатать сочень и нарезать его специальным кольцевым лобзиком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники. Обжарить во фритюре.

На 1 кг муки - 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1 ст. ложка сахарного песка. Для фритюра: 1 кг хлопкового масла.

А теперь приведу рецепт, по которому готовит мама. Количество компонентов показал в 2 раза меньше, ибо получается целая гора.

Разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, около 70 гр сахарного песка, перемешиваем до растворения сахара. Постепенно добавляя муки, замешиваем тесто до состояния "еще мягко, но уже не прилипает к руке". Накрываем полиэтиленовым пакетом и кухонной салфеткой, даем постоять около 2 часов. Т.к. тесто готовится только на яйцах, оно должно хорошо отлежаться.

По истечение указанного времени раскатываем очень тонкое тесто, чем тоньше, тем лучше. У нас для этого применяется длинная (около 1,3 метра) скалка. При раскатке нужно подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало. После раскатки получаем большой сочень, нарезаем его длинными полосками, которые в свою очередь нарезаем ромбиками, квадратами. Для нарезки можно использовать специальное приспособление (на картинке справа-снизу).

alt

В казане к этому времени на большом огне сильно накаляем масло, затем умерив огонь слегка остужаем. Обжариваем фигурки по 3-4 штуки буквально по 5 секунд с одной стороны и, быстро перевернув специальным сетчатым дуршлагом "чувли", другую сторону. Стряхиваем масло и убираем готовый хворост в чашку. Так готовим следующую партию.

alt

Получаются очень вкусные, воздушные лепестки хвороста, которые можно подать просто так или посыпав сахарной пудрой. При желании можно фантазировать и дальше, например, положить слой в тарелку, полить струйкой мед, посыпать измельченным грецким орехом и изюмом, снова положить слой хвороста, полить медом и т.д.

Вот так балуются молодые невестки.

alt

Остальное по вашей фантазии.

dasturxon.com

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, куш тили, рецепт куш тили, выпечка

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011