Главная > Узбекская кухня
Узбекская кухня

altМанчиза - суп на поджарке, с кусочками теста или макаронными изделиями, насыщенно-красного цвета, щедро посыпанный зеленью. Нежное тесто в сочетании с острым бульоном дает тот самый контраст, который делает этот суп особенным. 

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт манчиза

altМягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто. То, что надо, по мнению редакции сайта Гурмании, к наступлению весны! Встречаем потепление вкусными блюдами!

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт самсы с зеленым луком и яйцом

altРецепт салата «Ташкент»— простого в приготовлении, но необычайно вкусного салата, не оставит в стороне ни одного гостя или члена семьи!

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, салат ташкент, рецепт салата ташкент

altХунон - узбекское блюдо. Как его только не называют: ханума, ханон, хунон. Современное название его урама манты, что дословно означает манты в форме рулетов (паровой рулет). Готовить это блюдо очень легко и быстро. 

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт хунона, хунон с тыквой, тыквенный хунон

altМы уверены, эти хрустящие и воздушные витушки из теста, или по-народному и привычному - хворост, придутся Вам по вкусу! Попробуйте приготовить одно из самых популярных и любимых всеми блюд узбекской выпечки - зангазу.

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт зангаза, рецепт узбекского хвороста, узбекская выпечка

altВ конце сороковых, в начале пятидесятых годов прошлого века, когда случались то ли неурожаи риса, то ли какой дефицит, словом, не было риса, а плов надо было приготовить, то катали тесто, как на лаваш, сушили его, потом наламывали мелкими кусочками. Просеивали через сито (вот только не знаю, что они потом делали с отсевом?) и получившуюся крупу смазывали маслом и запекали в печи до золотисто-красного цвета. И потом из этой крупы (а как еще назвать-то?) готовили обычный откидной плов. Попробуем приготовить эту версию плова.

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт плова из вермишели

altСегодня расскажем про мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам - куш-тили. Но не почему не побаловать себя и свою семью такой выпечкой и в обычный день или в выходные?

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, куш тили, рецепт куш тили, выпечка

altЧем накормить дорогих гостей? Конечно же, роскошным пловом. Попробуйте приготовить восхитительный байрам-плов. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, байрам-плов

altБугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

Метки: молочный суп с пшеницей, бугдой гуджа, узбекская кухня, узбекские супы

altЭто блюдо, благодаря, в частности, Сталику Ханкишиеву и его книгам, больше известно под названием "басма", хотя в андижанской версии оно обычно звучит, как "дамлама" (или "димлама"). Трудно сказать, почему, несмотря на то, что Фергану, где говорят "басма", и Андижан с его "дамламой" отделяют всего несколько десятков километров. Есть, правда, мнение, что дамлама технологически готовится чуть иначе - с предварительной обжаркой части продуктов, на которые затем кладутся остальные компоненты и дамлама, как и басма, в дальнейшем доходит в собственном соку, под плотно закрытой посудой.

Метки: Андижанская дамлама, димлама, готовим димламу, узбекская кухня, рецепты узбекских блюд

ХашСейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь - настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность.

Метки: Хаш, узбекская кухня, готовим хаш, хаш рецепт

Ферганский пловПлов – это кулинарная песня Востока! Для его приготовления нам понадобится: 1 кг мякоти баранины, 3-4 дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной), 300-350 гр. курдючного сала, 1 кг риса дев-зира (можно заменить другим хорошим среднезерным рисом), 1 кг моркови, 2-3 средние луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира, соль, по желанию - барбарис 

Метки: Плов, ферганский плов, узбекская кухня, как готовить плов, рецепт плова

КазыКазы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той — узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.

Метки: Казы, узбекская кухня

Машхурда по -быстромуЯ решил сделать суп машхурду, сам по себе энергоемкий, благодаря присутствию в нем маша. Но не просто сделать, а усилить его питательные и вкусовые свойства с помощью распространенного в Азии метода, называемого «каурмой» — это когда основные компоненты супа проходят предварительную легкую обжарку. Итак, нож в руки, три-четыре найденные в холодильнике косточки, горстка мясной мякоти, две нарезанные кружками луковицы, нарезанная соломкой морковка и пара мелко порубленных помидоров.

Метки: Готовим машхурду, рецепт с пошаговыми фотографиями, узбекская кухня, узбекские блюда, машхурда

Слоеная узбекская самсаТесто:
Вода 500 мл
Мука 850-900 г
Маргарин 250-280 г
Сливочное масло 250-280 г
Соль 2 ч. ложки без горки

Начинка:
Мякоть баранины 1,5 кг
Лук 1,5 кг
Курдюк 140 г
Соль 1 ст. ложка с горкой
Перец черный молотый
Зира

Метки: Самса, слоеная самса, узбекская кухня

МаставаВ Ташкенте по утрам на некоторые мероприятия подают плов, а вот в Ферганской долине - маставу или как ее иногда называют «суюк ош» — жидкий плов. Что нужно на 2 персоны: бараний жир — грамм 50, мясо — грамм 200, 1 средний лук, 1 морковь, 3 мелких помидора, 2 средние картошки, 1 литр воды, 0,5 пиалы риса, соль, зира, перец — по вкусу.

Метки: Мастава, узбекская кухня

Куза шурваЭто один из добрых классических способов приготовления супа в горшочках. Суп можно варьировать по степени густоты, от стандартного, до приближения ко второму блюду. Пять основных компонентов: мясо, лук, морковь, картофель, вода. Ну еще  лавровый лист, специи, соль и растительное масло. 

Метки: Картофельный суп, куза шурва, узбекская кухня

ХунонСамо это слово — «хунон», точного перевода которого я не знаю (хотя «нон» по-узбекски — «хлеб»), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма - тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей — на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон. 

Метки: Хуноно, ханум, мясной рулет

ЧучвараДля приготовления блюда вам понадобится:
мякоть баранины — 300 гр
лук репчатый — 1 головка
вода — 3 ст. ложки
растительное масло — 200 гр
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная — 3 ½ стакана
вода — 2/3 стакана
соль.

Метки: Пельмени по-узбекски, ковурма чучвара

Готовим Казан-кебабКазан-кебаб, то есть, мясо приготовленное в казане без каких-либо технологических циклов и особых трудозатрат, очень сложно классифицировать с точки зрения термической обработки. Это и не тушенное, и не томлённое, не жаренное мясо, хотя признаки и того, и другого, и третьего в готовом блюде обнаруживаются легко, если его правильно приготовить. Это, понятное дело, и не шашлык, хотя ко вкусу хорошо приготовленного шашлыка казан-кебаб приближен максимально, сохраняя собственное своеобразие. Его, конечно нужно пробовать— хотя бы из соображений альтернативы шашлыку, который, особенно в сезон, начинает поднадоедать. Следует помнить только об одном: простота приготовления казан-кебаба, который, повторю, почти не требует трудозатрат, кажущаяся. Очень легко получить на финише либо мясо, сваренное в собственном соку, либо высохшие подмётки, либо и вовсе угольки. Ибо казан-кебаб требует ювелирной точности в управлении температурой под казаном. Если, конечно, казан-кебаб готовить на костре. Мы обязательно об этом поговорим в ходе приготовления вот этой среднеазиатской версии казан-кебаба. От других она отличается тем, что мясо не подвергается предварительному маринованию по типу шашлыка и, стало быть, его приготовление связано с собственными технологическими нюансами.

Метки: Казан-кебаб, узбекская кухня
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011