Главная > Информация о пользователе > Блог

Шолгом шурпа

14 ноября 2012

В некоторых предгорных регионах Узбекистана до сих пор редко применяют картофель в шурпе и других блюдах. Вместо картофеля там используют репу, она очень полезная и не менее вкусная. Супы с ней получаются ароматные с насыщенным вкусом, в холодные дни такая шурпа хорошо согревает и помогает при простуде.

alt

Для приготовления шурпы с репой положить в казан мясо крупными кусками, хорошо если это будет мясо баранины с трубчатыми костями и костным жиром. Заливаем мясо водой и ставим на слабый огонь. Бросить щепотку соли, чтобы легче выделялась пена, которую нужно снимать по мере образования.

Репу очищаем, разрезаем на 4 или более частей в зависимости от размера, заливаем прохладной водой и отставляем. Примерно минут через 40-50 варки мяса опускаем в казан репу, морковь, нарезанную крупными кусками наискосок, мелко нашинкованный лук. Чуть позже опускаем нарезанные крупно болгарский перец и помидоры, добавляем соль и специи. Опционально добавляем лавровый лист и черный перец горошком, по вкусу можно добавить немного зарчавы.

Продолжаем варить на слабом огне около часа. Для тех, кто не привык ко вкусу репы можно добавить в суп немного картофеля, порезанного кружками или кусочками, примерно как репа. По готовности картофеля, выключаем огонь и даем постоять минут 5-10 под крышкой.

При подаче шурпы, мясо и овощи вынимаем и кладем в отдельные тарелки или большой ляган. Суп разливаем в касы (большие узбекские пиалы), подаем, посыпав рубленой зеленью или тонко нашинкованным луком. К шурпе с репой можно подать черствую лепешку или чевати.

Это все отлично, когда вы варите много шурпы. А вот что делать, когда нужно сварить 1-2 порции!? Все очень просто - можно приготовить шолгом шурпу в горшочке, пропорционально уменьшив количество ингредиентов, или сделать это как я - закинуть все продукты в небольшой казанок и отправить в духовку на 2-4 часа. Варить при не сильном кипении, главное с водой не ошибиться, иначе она может вся выпариться и у вас получится не шурпа, а печеные овощи с мясом, что тоже кстати вкусно... Пену в данном случае можно не снимать, шурпа получается прозрачная, что видно на фото.

Ингредиенты, необходимым для приготовления шолгом шурпы:
500 гр мяса;
5-6 литров чистой воды;
500 гр репы;
3-4 моркови;
2-3 картофеля;
3 некрупных помидора;
3-4 головки лука;
1-2 болгарского перца;
лавровый лист;
соль, специи - по вкусу.

Оцените эту статью: 
  


Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Подписка на комментарии:        

Последние записи в блоге

Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011