Главная > Сомса > Самса c тыквой

Самса c тыквой

Ингредиенты:  Мясо, лук, картофель, сало, соль, специи — для фаршаТыква, топленое масло, «ленивое» слоеное тесто, молоко, вода, кунжут, седона (чернушка, нигелла) — по вкусу.

       Этапы приготовления:             
  1      Но сначала работа острым ножом: фарш. Мясо, лук, картофель, сало,   соль, специи. Надо чтобы постоял, фарш должен получиться слегка   подмаринованным.     

alt

         2      А фарш из тыквы это не только нарезка, но еще и предварительная   термообработка: аккуратное обжаривание в топленом масле лука, а потом   томление тыквы. Необходимо чтобы лук и тыква впитали какое-то количество   масла и восприняли аромат специй.     

alt

         3      Так называемое «ленивое слоеное тесто», на сливочном масле.     

alt

         4      Все, как обычно!     

alt

         5      Быстро-быстро, скорей-скорей, пока тесто не подсохло!     

alt

         6      Сочни раскатываем «линзой» — удобнее всего эта операция получается веретенообразной скалкой.     

alt

         7      А вот и первый секрет: керамические противни. Их можно разогревать до той же температуры, что и своды тандыра — до 250С.     

alt

         8      Но кажется, будет довольно и 225С.     

alt

         9      В этот агрегат поместилось бы штук шесть таких противней, да только   кто же съест столько самсы? Греем два противня - один под самсу с мясом,   а другой — под тыкву.     

alt

         10      Можно было бы и весы подключить к делу, да только опытному глазу   достаточно и обычной столовой ложки, чтобы разделить фарш по сочням   равными частями.     

alt

         11      Чтобы отличать где какая самса мясную сделали прямоугольничком, а самсу с тыквой — треугольником.     

alt

         12      Ничего сложного! Смотрите, первый защип не доводим до конца.     

alt

         13      Два следующих ведем навстречу друг другу.     

alt

         14      Самсу на раскаленные противни и бегом-бегом смазать яичным желтком (можно развести молоком или даже водой!).     

alt

         15      Да и присыпать кунжутом и/или седоной (чернушкой, нигеллой).     

alt

         16      Пока в «живой» тандыр лепят самсу он успевает остыть. Поэтому начинаем   выпекать с температуры 165С при влажности 50% — ведь перед тем как   закрыть тандыр, самсу опрыскивают водой, да и сама самса, вернее тесто,   на первых же минутах начинает источать влагу!     

alt

         17      Через десять минут поднимаем температуру до 175, слегка уменьшая   влажность до 34%.Кто видел, как из тандыра сквозь щели поднимаются   струйки ароматного пара, согласится с таким решением. И ведь все это   время тепло из стен подогревает содержимое!     

alt

         18      Минут за десять-пятнадцать до готовности самса-паз открывает тандыр,   спрыскивает его водой и раздувает жар в угольках. Мы тоже поднимем   влажность до 75%, а вот температуру оставим прежней — 175С. Ну да, с   одной стороны угольки-то вновь разогрелись, но ведь тандыр открывали,   проветривали?     

alt

         19      Финишная прямая: открываем тандыр, проветриваем его и начинаем снимать   со стен тандыра самсу. Мы тоже опустим температуру до 120С и полностью   уберем влажность — пусть верх самсы станет слегка хрустящим!     

alt

i.ovkuse.ru

Метки: Сомса, самса, готовим самсу, рецепты самсы, узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, готовим узбекскую самсу, самса с тыквой, рецепт самсы с тыквой

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011