Главная > Сомса > Треугольная самса с начинкой из тыквы

Треугольная самса с начинкой из тыквы

Сегодня мы с вами приготовим блюдо восточной кухни с необычным очень приятным и вкусным содержимым, его название - Треугольная самса с начинкой из тыквы. Это совершенство имеет 1 огромный недостаток – быстро съедается! Хрустящие треугольники с невероятно смачным наполнением придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам!

Ингредиенты:

Тесто:

  1. Мука пшеничная — 800 грамм и 50 грамм на раскатку
  2. Вода чистая дистиллированная — 400 миллилитров
  3. Соль — по вкусу
  4. Масло растительное — 100 грамм

Начинка:

  1. Тыква — 500 грамм
  2. Масло растительное — 50 миллилитров
  3. Лук репчатый — 150 грамм
  4. Перец черный молотый — по вкусу
  5. Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  6. Сахар — 1 чайная ложка (без горки)
  7. Соль — 1/2 чайной ложки (без горки) или по вкусу
  8. Масло сливочное — 40–50 грамм

Посыпка:

 

  1. Зира

Кунжут

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука пшеничная
Для того чтобы мучные изделия получились пышными, берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 800 грамм пшеничной муки. Во время этого процесса она становится более рыхлой, сухой, насыщается кислородом, а также просеивание помогает избавиться от нежелательного ссора, который может попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования на заводе.

Шаг 2: готовим тесто.

миска с тестом
Теперь берем чистую глубокую миску и вливаем в нее 400 миллилитров дистиллированной воды комнатной температуры. Туда же вводим по вкусу соль, муку и замешиваем чистыми руками упругое, но в тоже время мягкое и податливое тесто. Накрываем мучной полуфабрикат кухонным полотенцем и оставляем его в таком виде настаиваться в течение 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем тесто к выпечке.

4 куска теста
По истечении нужного времени присыпаем столешницу небольшим слоем муки, выкладываем тесто и разрезаем его на 4 равные части. Берем 1 кусок и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной до 1 сантиметра. Используя пекарскую кисть, смазываем его 25 граммами растительного масла. Затем раскатываем 2 часть теста, укладываем ее сверху на промасленный пласт и также смазываем маслом. Повторяем эту же процесс с 2 оставшимися частями. 

Когда пласты будут наложены друг на друга, аккуратно скатываем их в плотный жгут, затем в виде улитки заворачиваем промасленное тесто в полиэтиленовую пищевую пленку, кладем в холодильник на 40 – 60 минут и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

лук и тыква
Пока настаивается тесто, начнем готовить начинку и для начала при помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры 150 грамм репчатого лука. Небольшую 500 граммовую тыкву разрезаем на 2 половинки, чистим ее от семян и также срезаем с овоща верхний слой кожицы. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 5: тушим овощи.

тыква на сковороде
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем берем сковороду, вливаем в нее 50 миллилитров растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 минут. Затем добавляем измельченную тыкву и нужное количество соли, черного молотого перца, сахара, а также кориандра. Жарим овощи вместе еще 4 минут интенсивно помешивая. Доводить их до полной готовности на данном этапе не надо, просто слегка обжариваем. 

Снимаем сковороду с плиты, помогая себе столовой ложкой, перекладываем овощи в глубокую миску и остужаем готовую начинку до комнатной температуры.

Шаг 6: формируем самсу.

куски теста
Через 40 – 60 минут достаем из холодильника тесто, удаляем полиэтиленовую пленку, кладем на столешницу, присыпанную небольшим слоем муки, и разрезаем на 4 равные части. Три из них заворачиваем в пленку и кладем обратно в холодильник. Одну часть мучного полуфабриката снова скатываем в жгут и делим его на 8 – 10 равных по размеру порций, каждая с примерным весом в 40грамм.
раскатанные пласты
Затем раскатываем порции в пласты толщиной до 5 – 6 миллиметров и кладем на средину каждого по 1 – 2 столовые ложки начинки.
самса
Складываем края 1 лепешки в виде треугольника и плотно защипываем их чистыми пальцами рук. Тем же способом формируем остальную самсу и выкладываем конвертики на подготовленный к запеканию противень швами вниз. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3сантиметров свободного пространства. Если у вас есть 2 противня, значит, готовим еще 1 партию самсы из очередной порции теста.

Шаг 7: выпекаем самсу.

самса на противне
Затем при помощи той же пекарской кисти смазываем каждую самсу чистой дистиллированной водой, посыпаем кунжутом и зирой. Отправляем противень в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем самсу в течение 30 минут. После удаляем противень из духового шкафа, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками.
самса на противне
Для того чтобы самса была боле мягкой, смазываем каждую небольшим слоем сливочного масла, на всю выпечку хватит 40 – 50 грамм. Поддеваем треугольники кухонной лопаткой, перекладываем в глубокую миску, накрываем глубокой тарелкой и даем самсе пропариться 30 минут. А тем временем формируем вторую партию самсы и отправляем ее выпекаться.

Шаг 8: подаем треугольную самсу с начинкой из тыквы.

самса на тарелке
Раскладываем по десертным тарелкам, по желанию сервируем домашней сметаной или сливками и подают в виде легкого ужина, как дополнение к обеду, как сытный полдник или завтрак. Тесто у самсы получается слоеным, почти воздушным, хрустящим. Начинка имеет солено-сладкий привкус с нежным ароматом специй. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо растительного масла можно использовать бараний жир, курдючный жир или молочные жиры.

– По желанию овощи можно не тушить, а использовать для начинки в сыром виде.

– По желанию самсу перед выпечкой можно смазать сметаной или вбитым куриным яйцом.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед этим ее стоит пропитать слоем растительного или сливочного жира.

tvcook.ru

Метки: Сомса, самса, готовим самсу, рецепты самсы, узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, готовим узбекскую самсу

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011