Главная > Шурпа > Шурпа с баклажанами

Шурпа с баклажанами

Шурпа в касе мерцает и искрится.

И специи щекочутся в носу.

Такой здесь лук и перец здесь такой,

что позвоночник выгнется дугой.

Желудок поджигает жир барана.

Алло, Европа! Чувствуешь огонь?

Как, впечатляет? Тогда давайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будетшурпа с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления шурпы с баклажанами:

  1. Баранина с костями - 1 килограмм
  2. Болгарский перец – 2 штуки
  3. Баклажан - 1 штука средней величины
  4. Цуккини – 1 штука средней величины
  5. Морковь - 2 штуки средней величины
  6. Лук репчатый – 3 средних головки
  7. Отварной картофель – примерно 1 килограмм
  8. Помидоры свежие – 300 граммов
  9. Соль, перец красный молотый, кинза, зира – по вкусу
  10. Джамбул, райхон – по две веточки (если сможете найти)

Инвентарь для приготовления шурпы с баклажанами:

  1. Кастрюля с толстым дном или казан
  2. Обычная кастрюля
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Плита

Приготовление шурпы с баклажанами.

Шаг 1: варим мясо

Разделываем мясо

Сказать, что нам потребуется баранина с костями – это не сказать ничего. Идеальным вариантом для настоящей шурпы послужит разрубленная пополам кость из бедра барана с костным мозгом, несколько бараньих ребер с мясом и жиром, разумеется, разрубленных на куски сантиметров по 10 и куски баранины без костей. Помоем мясо, закладываем в казан и заливаем холодной водой. Воду желательно взять не просто из-под крана, а уже отстоявшуюся, например, в ведре. Ну и варим все это. Сначала просто доводим до кипения, а затем ставим на самый малый огонь, меньше не бывает, и тщательно, раз за разом снимаем пену. Это очень важный этап. Пены на поверхности бульона не должно быть совсем!  Бурного кипения быть не должно.


Шаг 2: закладываем часть овощей и специи

Ее можно варить на свежем воздухе

Прежде всего – это одна цельная очищенная луковица. Резать ее не надо. Затем красный молотый перец, зира и морковь. Морковь не стоит натирать на терке. Ее будет правильнее порезать наискось крупными брусочками. Все это закладываем в казан и пусть варится на самом медленном огне часа полтора.


Шаг 3: отвариваем картофель

Отправляем ее в кастрюлю

Именно отдельно, а не вместе с мясом. Очистим его и отварим в подсоленной воде до готовности. Проверьте готовность ножом. Можно легко проткнуть насковзь - значит готово. Переваривать не стоит.


Шаг 4: нарезаем остальные овощи

Вот так режем перец

Перец очистим от семян и перемычек, порежем брусочками, а две некрупных очищенных луковицы мелкими, очень мелкими полукольцами. Баклажан и цуккини перед нарезкой нужно  очистить от кожуры и семян, затем нашинковать брусочками или дольками среднего размера. Некрупные помидоры очистим от кожицы и порежем пополам. Как очистить помидоры? Нет ничего проще. Окуните их на пару секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко снимется. 


Шаг 5: довариваем шурпу

Почти готово

Картофель отправляем в казан. Целиком. Чуть позже – все приготовленные овощи кроме лука. Если есть в наличии, то нарежем туда же джамбул и райхон. Если нет – обойдемся без них. Пусть все это минут десять поварится. А сейчас лук, соль. Осталось выключить плиту, накрыть крышкой и пусть немного настоится.


Шаг 5: подаем к столу

Готово!

В глубокие тарелки или касы, как они называются на Востоке, выкладываем овощи, кусочки мяса без костей, и заливаем все это бульоном. На плоскую тарелку – мясо на ребрышках и оставшиеся в шурпе картофель и морковь. На отдельную тарелку две половинки бедренной кости с мясом. По узбекской традиции одна должна достаться хозяину дома, другая – старшему из гостей-мужчин.

Приятного аппетита!


Советы:

- Для того, чтобы пена на первом этапе образовывалась быстрее, можно в воду добавить немного соли.

- Шурпу можно приготовить и из говядины.

- В кассы можно при подаче добавить немного зелени укропа и петрушки

tvcook.ru

Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпы

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011