Главная > Рестораны > Узбекская кухня > Традиции узбекской кухни

Традиции узбекской кухни

На сайте gurmaniya.uz стартовал месяц узбекской кухни в связи с чем, наша редакция уже успела в общих чертах ознакомить читателей с особенностями национальной кухни, сегодня мы поговорим  о ее традициях.

Узбекская кулинария вобрала в себя особенности тюркской и персидской кухонь, на основе которых она и была сформирована, получив свое самостоятельное развитие. Однако современные узбекские блюда и продукты, приобрели национальную колоритность сравнительно недавно, примерно полтора века назад. За столь короткий промежуток времени отчасти были переняты европейские технологии приготовления пищи, которые нашли свое отражение в узбекской кулинарии.  Несмотря на современные веяния, все же в узбекских семьях и по сей день предпочитают следовать древним традициям и по праздникам готовят национальные блюда на специальных глиняных очагах, разжигаемых при помощи дров, дабы яство пропиталось дымом от костра.

alt


Традиционный свадебный узбекский плов приготавливают с ночи и подают утром, исключительно на ляганах (большие керамические блюда), по обычаю кушать такое блюдо принято руками. В такой плов добавляют различные специи (зира, кориандр, перец и прочее), изюм, барбарис, нухат (горох) и желтую морковь сорта «мушак».

Супы подают в глубоких косушках, так, наваристый бульон дольше остается горячим.  Практически все блюда узбекской кухни высококалорийны, поэтому жирную еду обычно запивают зеленым чаем, разлитым в пиалушках, так как он имеет свойство понижать давление, которое может повыситься из-за употребления жиросодержащих продуктов.

alt

В узбекских семьях особенно трепетно относятся к хлебу. Так, к примеру, лепешки кладут на стол передней стороной вверх. Почетное право разломить хлеб предоставляется самому старшему в семье или же младшему, но с разрешения взрослых. Ломать хлеб одной рукой или отщипывать его, также возбраняется. За трапезный стол принято садиться всем вместе, и пока старший в семье не приступит к еде, никто к ней не должен прикасаться.

alt

Одним из традиционных узбекских блюд считается сумаляк, его варят ранней весной, в марте месяце. Данное блюдо из проросшей пшеницы является ритуальным и готовится на праздник – Навруз.

alt

Обычно, в Узбекистане можно часто встретить именно мужчин-поваров, считается, что блюдо, приготовленное мужской рукой, приобретает сладкий вкус.

Метки: Узбекская кухня, традиции

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011