Главная > Рестораны > Узбекская кухня > Халва

Халва

Так случается, что люди не замечают сокровищ под ногами. Ищут их, но проходят мимо. Это как раз про халаву. Существует огромное количество десертов, требующих кулинарного мастерства и дорогих ингредиентов, но мало кто знает о прекрасной восточной сладости из простого набора продуктов, которую может приготовить даже ребёнок. Это халава или халва.

Халава

С корнями халвы-халавы разобраться непросто. Это блюдо есть в половине кухонь мира (Средний Восток, Южная, Восточная и Центральная Азия, северная Африка, Балканы, Восточная Европа, Израиль), и везде его готовят по-своему. В России долгое время знали только одну разновидность халвы – подсолнечную, потом появилась кунжутная – белая, мягкая, само совершенство после суровой серо-коричневой. До сих пор халва считается экзотикой. Мало кто знает, из чего вообще её делают, а приготовить халву дома – это что-то из области фантастики. Повторить «магазинный» вариант халвы, конечно, сложно, но открою секрет – есть и другая, домашняя разновидность этого восхитительного десерта. И чтобы не путаться, его называют халавой.

Халава

Домашняя халва (халава) готовится из муки, масла и сахара – как и многие европейские десерты. Но способ их соединения настолько необычен для нас, что начинаешь подозревать присутствие секретных ингредиентов. Они, конечно, есть – различные местные сухофрукты, орехи, пряности, экзотические виды муки (рисовая, нутовая), но это лишь частности, мало влияющие на вкус и внешний вид блюда.

Халава

Халаву готовят на основе муки грубого помола. В наших реалиях эту роль придётся выполнять манке. Манкофобов (составляющих большинство населения России) сразу успокою – ничего общего с манной кашей.

Халава

Из обязательных продуктов – сливочное масло самого наилучшего качества и коричневый сахар. Всё остальное – на своё усмотрение. У нас был изюм, чернослив, курага, миндаль, а из пряностей – бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон и тамаринд.

Халава

Готовится халава в двух ёмкостях: в кастрюле варим сироп из сахара и пряностей, а в воке топим масло и обжариваем орехи, сухофрукты и манку. Потом всё соединяем. Теоретически ничего сложного, но на практике добиться правильной консистенции может быть непросто. Нам пришлось добавить оливковое масло и сократить время обжаривания манки. Поэтому халава получилась светлее, чем ожидалось. Но! Если даже нарушенная технология дала такой восхитительный результат, что же будет, если приготовить по всем правилам?

Халава

Описать вкус халавы сложно, её надо пробовать, и непременно там же, где её готовили. Особенно хороша тёплая халава, остывая, она теряет тонкие оттенки аромата. К этому десерту отлично подходит крепкий черный чай с мятой, а еще лучше – закусывать халаву свежей мятой.

Халава

Ингредиенты:

1 часть сливочного масла,
2 части манки,
2 части сахара,
4 части воды,
Орехи, сухофрукты, цедра, пряности – по вкусу.

Приготовление:

Воду вскипятите, добавьте сахар и пряности, варите 10 минут. Растопите масло в воке или глубокой сковороде, обжарьте измельченные орехи и сухофрукты, всыпьте манку и жарьте, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда манка потемнеет, добавьте цедру апельсина или лимона, влейте процеженный сироп, перемешайте, обжарьте еще 10 минут. Подавайте халаву горячей или тёплой.

Халава

P.S. Не бойтесь готовить халаву, если следите за фигурой. Да, сахар, масло, калории – всё на месте, но у этого десерта есть встроенная защита от переедания – много съесть просто невозможно, а мыслей о сладком после халавы не появляется еще 2-3 дня. Более того, становится непонятно, зачем покупать конфеты и пирожные, когда можно приготовить такое чудо.

Халава

http://fotorecept.ru

Метки: Халва, десерт, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011