Главная > Рестораны > Узбекская кухня
Узбекская кухня

altЧалоп - традиционное летнее блюдо узбекской кухни, или, как его еще называют, узбекская окрошка. Проще говоря, это холодный суп, приготовленный с использованием, пожалуй, самого полезного кисломолочного продукта - катыка и свежих овощей и трав. Вот и получается легкое, вкусное и приятно охлаждающее летнее блюдо.

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт чалоп, чалоп, готовить чалоп, узбекская окрошка

altСлово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепты от Сталика, овощная долма, рецепт овощной долмы, готовить овощная долма

altТрадиционное узбекское блюдо, название которого переводится как "Каша из маша". Существуют некоторые вариации приготовления машкичири, но в основе — сочетание маша и риса с мясом (это не обязательно может быть баранина, можно взять и говядину), приправленное морковью и луком. Можно также добавлять в машкичири чеснок и зиру.

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт машкичири, машкичири

altХороший легкий нейтральный салат. Идеально к мясными блюдам. Надеемся, что он однажды займет место одного из любимых салатов на вашем столе.

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт салата Навруз

altМягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто. То, что надо, по мнению редакции сайта Гурмании, к наступлению весны! Встречаем потепление вкусными блюдами!

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, рецепт самсы с зеленым луком и яйцом

altРецепт салата «Ташкент»— простого в приготовлении, но необычайно вкусного салата, не оставит в стороне ни одного гостя или члена семьи!

Метки: узбекская кухня, рецепты узбекской кухни, салат ташкент, рецепт салата ташкент

altСегодня расскажем про мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам - куш-тили. Но не почему не побаловать себя и свою семью такой выпечкой и в обычный день или в выходные?

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, куш тили, рецепт куш тили, выпечка

altНе всякое блюдо, как представленная здесь версия  среднеазиатского лагмана, своим названием обязано... способу приготовления лапши. Её, в отличие от уйгурской классики, не вытягивают из теста, а нарезают длинными лентами (отсюда "кесма", что значит "нарезанный"), хотя, конечно, и в среднеазиатских лагманах тянутая лапша была и остается обыденной повседневностью. В искусстве вытягивания теста местные мастера добрались до вершин, умудряясь создавать нитевидную лапшу для "шелкового" иппак-лагмана - гурманам на радость. Фишка среднеазиатских лагманов не только в лапше, но и в подливе, называемой ваджой. В сочетании с лапшой, этот лагман - и "первое", как бы у нас сказали, и "второе" одновременно. Он оглушительный по вкусу, если, в сущности, небогатый набор продуктов, который можно найти в любой лавке, правильно, "по-лагманному", сложить. Вот этим мы и займемся.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, кесма-лагман

altИногда хочется чего-нибудь горячего и полезного. В таких случаях, можно собрать все, что имеется в наличии и приготовить фруктово-овощную димламу без мяса.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, димлама, рецепт димламы

altЧем накормить дорогих гостей? Конечно же, роскошным пловом. Попробуйте приготовить восхитительный байрам-плов. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, байрам-плов

altНарханги - тушеное мясо с овощами. Это удивительное блюдо не столь известно, как его знаменитые собратья по технологии, такие, например, как димлама. Но оно определенно заслуживает особого внимания, потому, что объединяет в себе множество традиционных для узбекской кухни элементов. Оно очень несложно готовится. Если соблюсти все правила, то нежный вкус и богатый аромат тушеной мяса, специй и овощей вам гарантированы. В идеале готовится с бараниной,но можно использовать и говядину. 

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, тушеная баранина с овощами, рецепт нарханги

altСамые разные красные бульоны часто используются в узбекской кухне. Основу их составляют губчатые кости, так знакомые нам по «старосоветскому» понятию «рагу». В отличие от бульонных трубчатых костей с жирным желтым мозгом они имеют пористую структуру, в которой расположен «постный» красный костный мозг. Губчатые кости не дают жира, зато прилегающие к ним в большом количестве хрящи и пленки делают бульон «наваристым», то есть богатым полезным коллагеном. Вот один из вариантов красного бульона по-узбекски.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, рисовый суп

altОчень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома: мякоть говядины или баранины, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Все есть? Тогда начинаем.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, машевый суп с лапшой, мош угра

altЮпка - национальное мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку с мясо-луковым фаршем-начинкой. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.

Метки: Узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, юпка, узбекская выпечка

altПриготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А наша страна Узбекистан – керамический рай. У нас до сих пор популярны керамические изделия различных школ узбекских гончаров: риштанские, гиждуванские, самаркандские, хорезмские, оккурганские. На раскопках древних городищ непременно находят особые кувшины – они называются «кузи». Именно в этих широких кувшинах с крышкой и готовили в старину. Современные мастера чаще делают горшочки порционные, особенно славятся желто-зеленые гиждуванские. Однако встречаются и большие горшки – кузи для повседневного приготовления, обычно ташкентские. Этот машевый суп вы можете приготовить в одном большом горшке или в шести маленьких.

Метки: узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, машевый суп в горшочке, книга Гастронома

altБугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

Метки: молочный суп с пшеницей, бугдой гуджа, узбекская кухня, узбекские супы

altМясо с картошкой, с которыми айва выступает дуэтом, а также соус превратил продукты на тарелке в единое мощное, красивое, убедительно-вкусное блюдо под названием бехи-дулма, или долма в айве. Айва, начиненная фаршем из одних только фисташек и изюма - изумительна. Фисташки и изюм хорошо сочетаются с мясом во многих восточных блюдах. Так почему же мясо, фисташки, изюм и айва не будут сочетаться вместе?

Метки: узбекская кухня, блюда узбекской кухни, рецепты, рецепты узбекской кухни, рецепты от Сталика, бехи-дулма, долма в айве

МаставаМастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления. 

 

Метки: Мастава, узбекская кухня, готовим маставу, рецепт маставы, мастава рецепт

Жаренный лагманОдно из самых любимых блюд моего детства — это жареный лагман или по-узбекски ковурма лагман. Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного очень вкусного и сытного блюда. Сначала приготовим тесто. Одну чайную ложку соли и одно яйцо добавляем в 180 миллилитров тёплой воды, хорошо перемешиваем и вливаем в 500 граммов муки. Замешиваем на малой скорости в крутое тесто. Такое лапшовое тесто можно замесить и вручную. Вымешанное тесто оставляем под миской, минимум на 30 минут, для расстойки.

Метки: Лагман, жаренный лагман, узбекская кухня, пошаговый рецепт, узбекские блюда, уйгурские блюда

ХалваТак случается, что люди не замечают сокровищ под ногами. Ищут их, но проходят мимо. Это как раз про халаву. Существует огромное количество десертов, требующих кулинарного мастерства и дорогих ингредиентов, но мало кто знает о прекрасной восточной сладости из простого набора продуктов, которую может приготовить даже ребёнок. Это халава или халва.

Метки: Халва, десерт, узбекская кухня
Страницы: 123Следующая
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011