Главная > Прочие блюда > Мастава по-фергански

Мастава по-фергански

Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно отдельно обжаренных продуктов. Более изощренная Мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это - настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков.
Маставу можно назвать народным узбекским супом, который готовят часто и подают и на завтрак (как правило), и на обед, и на ужин. Очень хороша Мастава на следующий день после обильных праздничных застолий. Ее называют в народе «суюк ош» или жидкий плов. Отсюда понятны составляющие и способ приготовления этого блюда. Это очень вкусный, насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным. 

Однако, в сторону лирику и приступим непосредственно к приготовлению. Настроились позитивно «у нас всё получится», засучили рукава и… начали…
А постольку, поскольку жена «упорхнула на романтическое свидание», включаем Rock-FM, достаем бутылку Guinness и… вперед, к свершениям.

Безусловно, главное в супе - бульон, для его приготовления необходима баранина, конечно можно использовать и говядину, но если уж готовить блюдо среднеазиатской кухни, то баранина просто необходима. Многие не употребляют в пищу баранину, объясняя это специфическим вкусом мяса. Чтобы избавиться от него, необходимо аккуратно снять подкожную пленку и подпленочное сало (нутряной жир), это гарантированно избавит баранину от "специфического вкуса", причем это касается любой бараньей части, будь-то лопатка, шейка или ребрышки.

alt


Кроме мяса, для приготовления Маставы понадобятся:
- Рис (Многие восточные блюда готовятся только с использованием специального риса, но для Маставы подходит любой рис). 
- Морковь 
- Картофель 
- Помидоры (если нет возможности купить качественные помидоры, можно использовать томатную пасту) 
- Репка, простая. Желтая
- Чеснок

alt


Ну и конечно какое восточное блюдо может обойтись без специй. Черный и красный перец, зира (ее можно заменить зернами кориандра). Зелень можно выбирать по своему вкусу. 
Катык - это специфический кисло-молочный продукт, в наших условиях, его лучше всего заменит простокваша или сметана (кисловатая на вкус). 

alt


Первым делом конечно бульон.
Режем мясо средними кусочками, если это ребра, то рубим их пополам по возможности.
Затем кладем мясо в кастрюлю или казан и заливаем 3-4 литрами холодной воды. От всего количества мяса используем для бульона примерно 2/3, остальное нам еще пригодится. Ждем закипания, появившуюся пенку необходимо аккуратно снять, затем добавить в кастрюлю одну морковь, порезанную на четвертинки вдоль и штук 10 горошин перца, одну небольшую, среднюю луковку, целую (в последствии мы ее удалим), затем оставить бульон в покое примерно на час-два. На небольшом огне. Бульон ни в коем случае не должен кипеть-бурлить, а лишь слегка побулькивать…
В моём случае для бульона использовались прекрасные кости, мякоть с которых частично была обдербанена для поджарки и фарша (но это уже совсем для другого блюда)…

alt

Теперь самое время заняться другими ингредиентами. Все режем средними кубиками, только лук полукольцами. Репу закладываем почти что сразу… чтобы была по разваристее и мягче.

alt

alt

alt

Начинаем готовить
Раскаливаем в казане растительное масло (если нет казана, подойдет утятница или чугунная сковорода). Сначала кладем лук, помешиваем, когда он начнет приобретать золотые оттенки, кладем мясо, ту 1/3 часть, которая не ушла в бульон и через несколько минут добавляем морковь, чеснок и помидоры. Частенько при отсутствии хороших помидорок, используется томатная паста. Кстати, томатная паста дает совершенно своеобразный вкус.
 

alt

закладываем морковку

alt

морковка протушилась, отправляем помидоры и чеснок

alt

и немного, ну пару десертных ложек томатной пасты, разведенной в теплой воде. Регулируем баланс соли. Пробуем на «кислость». Если помидорки кисловаты, можно добавить чайную ложку сахара. Но небольшая кислинка должна присутствовать во вкусе

alt

Бульон тем временем, начинает наполнять кухню потрясающими ароматами, значит пришла пора засыпать картофель. Минут через 15-20 (а может и больше, смотрите сами по степени готовности картофеля. Встречаются сорта картофеля, трудно развариваемые и им нужно дать больше времени вариться), приходит очередь риса, слишком много его сыпать не стоит, это ведь не Плов или Шавля, достаточно 4-5 полных столовых ложки с горкой. Бульон, однако, не шибко «как слеза» прозрачный, ибо мяско жирное… Но… наваристый!
 

alt

Теперь наступает самый ответственный момент, заправка еще дымиться в сковороде, рис постепенно набухает, именно сейчас надо добавлять все приготовленные специи, не после заправки, не во время с ней, а минут за пять до того как заправка отправится в кастрюлю. Специи можно закладывать как в бульон, так и в саму заправку

alt

Еще чуток, минутки 2-3 потушим на слабом огне…

alt

Ждем еще несколько минут, рис должен быть немного недоваренным, теперь аккуратно закладываем заправку. Следует заметить, что Мастава, как и некоторые другие узбекские супы, очень «любит» райхон (базилик), который придает особый вкус и аромат. Вот именно в этот момент и добавляем в казан несколько щепоток слегка растертого в руках сушеного базилика. Да, да, именно сушеного, т.к. сушеный, постепенно распариваясь в горячей жидкости даст именно тот, неповторимый вкус супу

alt
 
Метки: Мастава на бараньих косточках, мастава, узбекская кухня, узбекские блюда, рецепты с фотографиями

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011