Главная > Полезное > Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Весна – это время, когда рацион питания человека обогащается витаминосодержащими продуктами. В марте из-под земли начинают пробиваться первые молодые ростки зелени, которые насыщены множеством полезных веществ. Поэтому одним из наиболее ценнейших весенних блюд узбекской кухни принято считать блюдо – кук-сомса (самса с зеленью). Сегодня в рамках «зеленого месяца» редакция сайта gurmaniya.uz поделится информацией о том какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в кук-сомсу.

На самом деле начинка кук-сомсы весьма разнообразна, в каждом регионе Узбекистана ее готовят по-своему, однако для традиционного приготовления необходимо взять: шпинат, конский щавель (откулак), лук-слизун (хулькар, мутол), побеги мяты, зеленый лук.

alt

Шпинат – избавляет организм человека от зашлакованности и превосходно снимает интоксикацию. Повышает гемоглобин благодаря большому содержанию железа в своем составе, а йод – помогает эффективно бороться с заболеваниями щитовидной железы. Несмотря на то, что шпинат считается диетическим продуктом, он дает колоссальный прилив энергии и насыщает клетки необходимым кислородом. Употреблять шпинат полезно с целью профилактики зрения, так как входящий в его состав лютеин благотворно влияет на сетчатку глаза.

alt

Конский щавель – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Помогает при борьбе с атеросклерозом и простудными заболеваниями.

alt

Лук-слизун – богат витаминами группы С, минеральными солями, железосодержащими веществами, что позволяет эффективно лечить анемию и авитаминоз.

alt

Мята – улучшает артериальное давление, препятствует возникновению мигрени. Она оказывает благотворное действие на нервную систему человека, успокаивает и снимает стресс, избавляя человека от бессонницы. Мята уничтожает болезнетворные микробы в полости рта, поэтому она очень полезна при воспалении десен.

alt

Зеленый лук — поддерживает иммунную систему и представляет собой отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. В его составе присутствуют витамин С, кальций, а также цинк, питающий структуру волос и ногтевые диски человека. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Правда употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, имеющим различные заболевания желудка, так как лук оказывает негативное влияние на его слизистую оболочку.

alt

Обычно самсу с зеленью на дрожжевом тесте, запекают либо в тандыре, либо в духовке, если же тесто пресное, то обжаривать самсу надо в масле. Также помимо кук-сомсы, с зеленой начинкой готовят пельмени и чебуреки.  

Рецепт приготовления кук-сомсы достаточно прост. Всю зелень необходимо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем полученную зеленую массу нужно разложить на приготовленные кусочки дрожжевого теста любой формы, залепить, обмазать яичным желтком и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда корочка станет золотистой, самсу с зеленью можно вытаскивать.

alt

Если же решено приготовить жареную кук-сомсу, то для этого необходимо всю зелень пассировать на среднем огне до испарения сока, затем раскатать пресное тесто на небольшие кусочки и завернуть в них начинку. После этого желательно обжаривать самсу  с зеленью на растительном масле, оно менее калорийно и не содержит консервантов. 

Метки: Кук-сомса, самса с зеленью, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Имя *:
Код *:
Подписка на комментарии:        


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Ресторан итальянской кухни Il Perfetto
Батю
Зря вы так, недавно зашли с друзьями и нам очень понравилось, особенно гамбургер очень большой и ...
Казан - кабоб
макпал
Казактың куырдағы ғой, таңсық ештеме жоқ
Узбекское национальное блюдо — нарын
кулинар гурманыч
Вы видели в Казахстане или в Башкирии нарын? Блюдо "Нарын" как на фото готовят только в Ташкенте!
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Народ поможет
Чтобы свинина, запеченная в духовке была мягкой и сочной, в каком соусе и специях нужно ее замачивать и насколько, но так, чтобы маринад не перебил вкус самого мяса?
Подскажите, пожалуйста, где в Ташкенте можно отведать НАСТОЯЩУЮ итальянскую вкусную пасту, а не пародию как я встречаю во многих заведениях=(
ТОП-6 статей

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восто...

Салат «Узбекистан»

Мякоть говядины или баранины отбиваем толщиной до 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нареза...

Пахлава с орехами и цукатами  1

ПАХЛАВА — это тончайшие раскатанные слои особого теста, прослоенные ореховой, миндальной...

Беляши от Сталика

Ваши бабушки готовят это блюдо не так, вы называете его тоже не так, оно у вас "получается бол...

Чанне ки дал (нутовый) суп

Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте...

Манты и кухонная техника

Что такое манты вообще? Завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук. В зависимости ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011