Главная > Полезное > Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Весна – это время, когда рацион питания человека обогащается витаминосодержащими продуктами. В марте из-под земли начинают пробиваться первые молодые ростки зелени, которые насыщены множеством полезных веществ. Поэтому одним из наиболее ценнейших весенних блюд узбекской кухни принято считать блюдо – кук-сомса (самса с зеленью). Сегодня в рамках «зеленого месяца» редакция сайта gurmaniya.uz поделится информацией о том какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в кук-сомсу.

На самом деле начинка кук-сомсы весьма разнообразна, в каждом регионе Узбекистана ее готовят по-своему, однако для традиционного приготовления необходимо взять: шпинат, конский щавель (откулак), лук-слизун (хулькар, мутол), побеги мяты, зеленый лук.

alt

Шпинат – избавляет организм человека от зашлакованности и превосходно снимает интоксикацию. Повышает гемоглобин благодаря большому содержанию железа в своем составе, а йод – помогает эффективно бороться с заболеваниями щитовидной железы. Несмотря на то, что шпинат считается диетическим продуктом, он дает колоссальный прилив энергии и насыщает клетки необходимым кислородом. Употреблять шпинат полезно с целью профилактики зрения, так как входящий в его состав лютеин благотворно влияет на сетчатку глаза.

alt

Конский щавель – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Помогает при борьбе с атеросклерозом и простудными заболеваниями.

alt

Лук-слизун – богат витаминами группы С, минеральными солями, железосодержащими веществами, что позволяет эффективно лечить анемию и авитаминоз.

alt

Мята – улучшает артериальное давление, препятствует возникновению мигрени. Она оказывает благотворное действие на нервную систему человека, успокаивает и снимает стресс, избавляя человека от бессонницы. Мята уничтожает болезнетворные микробы в полости рта, поэтому она очень полезна при воспалении десен.

alt

Зеленый лук — поддерживает иммунную систему и представляет собой отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. В его составе присутствуют витамин С, кальций, а также цинк, питающий структуру волос и ногтевые диски человека. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Правда употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, имеющим различные заболевания желудка, так как лук оказывает негативное влияние на его слизистую оболочку.

alt

Обычно самсу с зеленью на дрожжевом тесте, запекают либо в тандыре, либо в духовке, если же тесто пресное, то обжаривать самсу надо в масле. Также помимо кук-сомсы, с зеленой начинкой готовят пельмени и чебуреки.  

Рецепт приготовления кук-сомсы достаточно прост. Всю зелень необходимо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем полученную зеленую массу нужно разложить на приготовленные кусочки дрожжевого теста любой формы, залепить, обмазать яичным желтком и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда корочка станет золотистой, самсу с зеленью можно вытаскивать.

alt

Если же решено приготовить жареную кук-сомсу, то для этого необходимо всю зелень пассировать на среднем огне до испарения сока, затем раскатать пресное тесто на небольшие кусочки и завернуть в них начинку. После этого желательно обжаривать самсу  с зеленью на растительном масле, оно менее калорийно и не содержит консервантов. 

Метки: Кук-сомса, самса с зеленью, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Имя *:
Код *:
Подписка на комментарии:        


Последние статьи данного раздела
ТОП блоггеры
Облако меток
Последние комментарии статей
Семечки «БЕК» от фирмы «Сырдарьинский берег»
Тимур Т П
Ерунда полная Алгоритм щас на первом месте да и все прозрачные упаковки, я в этой сфере работад...
Семечки «БЕК» от фирмы «Сырдарьинский берег»
Озода
Тугриси биринчи марта курганимда жуда хурсанд булувдим шунака нарсалар узимиздан чикаётгани ва ма...
Семечки «БЕК» от фирмы «Сырдарьинский берег»
SHER
Семечка классная! в сирдарьинской МетанГАЗ (двадцатка) заправке подарили) Попробовал они очень вк...
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Народ поможет
Чтобы свинина, запеченная в духовке была мягкой и сочной, в каком соусе и специях нужно ее замачивать и насколько, но так, чтобы маринад не перебил вкус самого мяса?
Подскажите, пожалуйста, где в Ташкенте можно отведать НАСТОЯЩУЮ итальянскую вкусную пасту, а не пародию как я встречаю во многих заведениях=(
ТОП-6 статей

Куриные тефтели

Среди разнообразия рецептов блюд из курицы куриные тефтели занимают одно из почетных мест. А в...

Салат "Цезарь"

Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу знаменитого и любимого всеми салата. Советуем ингре...

Картофельная запеканка с мясом

Многим из нас знаком такой вариант картофельной запеканки, где верхним и нижним слоем является...

Лосось, запеченный под соусом из трав

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но т...

Салат «Гранатовый браслет»

Салат эффектно смотрится на столе и имеет необычный, неизбитый вкус. А сколько полезных свойст...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011