Главная > Полезное > Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Весна – это время, когда рацион питания человека обогащается витаминосодержащими продуктами. В марте из-под земли начинают пробиваться первые молодые ростки зелени, которые насыщены множеством полезных веществ. Поэтому одним из наиболее ценнейших весенних блюд узбекской кухни принято считать блюдо – кук-сомса (самса с зеленью). Сегодня в рамках «зеленого месяца» редакция сайта gurmaniya.uz поделится информацией о том какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в кук-сомсу.

На самом деле начинка кук-сомсы весьма разнообразна, в каждом регионе Узбекистана ее готовят по-своему, однако для традиционного приготовления необходимо взять: шпинат, конский щавель (откулак), лук-слизун (хулькар, мутол), побеги мяты, зеленый лук.

alt

Шпинат – избавляет организм человека от зашлакованности и превосходно снимает интоксикацию. Повышает гемоглобин благодаря большому содержанию железа в своем составе, а йод – помогает эффективно бороться с заболеваниями щитовидной железы. Несмотря на то, что шпинат считается диетическим продуктом, он дает колоссальный прилив энергии и насыщает клетки необходимым кислородом. Употреблять шпинат полезно с целью профилактики зрения, так как входящий в его состав лютеин благотворно влияет на сетчатку глаза.

alt

Конский щавель – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Помогает при борьбе с атеросклерозом и простудными заболеваниями.

alt

Лук-слизун – богат витаминами группы С, минеральными солями, железосодержащими веществами, что позволяет эффективно лечить анемию и авитаминоз.

alt

Мята – улучшает артериальное давление, препятствует возникновению мигрени. Она оказывает благотворное действие на нервную систему человека, успокаивает и снимает стресс, избавляя человека от бессонницы. Мята уничтожает болезнетворные микробы в полости рта, поэтому она очень полезна при воспалении десен.

alt

Зеленый лук — поддерживает иммунную систему и представляет собой отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. В его составе присутствуют витамин С, кальций, а также цинк, питающий структуру волос и ногтевые диски человека. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Правда употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, имеющим различные заболевания желудка, так как лук оказывает негативное влияние на его слизистую оболочку.

alt

Обычно самсу с зеленью на дрожжевом тесте, запекают либо в тандыре, либо в духовке, если же тесто пресное, то обжаривать самсу надо в масле. Также помимо кук-сомсы, с зеленой начинкой готовят пельмени и чебуреки.  

Рецепт приготовления кук-сомсы достаточно прост. Всю зелень необходимо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем полученную зеленую массу нужно разложить на приготовленные кусочки дрожжевого теста любой формы, залепить, обмазать яичным желтком и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда корочка станет золотистой, самсу с зеленью можно вытаскивать.

alt

Если же решено приготовить жареную кук-сомсу, то для этого необходимо всю зелень пассировать на среднем огне до испарения сока, затем раскатать пресное тесто на небольшие кусочки и завернуть в них начинку. После этого желательно обжаривать самсу  с зеленью на растительном масле, оно менее калорийно и не содержит консервантов. 

Метки: Кук-сомса, самса с зеленью, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Имя *:
Код *:
Подписка на комментарии:        


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Сырный суп
Рост Фирсиков
Господа! Куриное филе не терпит длительной варки! Оно становится сухим и тырсообразным. С...
Рецепт №13: Перемяч
Сая
Перемяч??? я татарка и сколько себя помню мама и бабушка готовят парамач...
Готовим машхурду. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Валентин
Хорошо что есть такие люди как вы (автор).Иногда бывае забудешь что-то,так как уже давно живу не ...
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Народ поможет
Чтобы свинина, запеченная в духовке была мягкой и сочной, в каком соусе и специях нужно ее замачивать и насколько, но так, чтобы маринад не перебил вкус самого мяса?
Подскажите, пожалуйста, где в Ташкенте можно отведать НАСТОЯЩУЮ итальянскую вкусную пасту, а не пародию как я встречаю во многих заведениях=(
ТОП-6 статей

Сырный суп  1

Какой же это вкусный суп! Если вы его еще не пробовали - обязательно попробуйте! Нежный, с пот...

Бехи-дулма - долма в айве

Мясо с картошкой, с которыми айва выступает дуэтом, а также соус превратил продукты на тарелке...

Суп-харчо без говядины, тклапи и ткемали

Для полноты коррекции можно было добавить, что это харчо еще и без орехов, но с помидорами, мо...

Бисквитное пирожное с апельсиновым суфле

Данный рецепт мы специально даем всем любителям сладкого. Кроме этого, вы теперь спокойно смож...

Молочный суп с пшеницей - бугдой гуджа

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011