Главная > Полезное > Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства.

Весна – это время, когда рацион питания человека обогащается витаминосодержащими продуктами. В марте из-под земли начинают пробиваться первые молодые ростки зелени, которые насыщены множеством полезных веществ. Поэтому одним из наиболее ценнейших весенних блюд узбекской кухни принято считать блюдо – кук-сомса (самса с зеленью). Сегодня в рамках «зеленого месяца» редакция сайта gurmaniya.uz поделится информацией о том какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в кук-сомсу.

На самом деле начинка кук-сомсы весьма разнообразна, в каждом регионе Узбекистана ее готовят по-своему, однако для традиционного приготовления необходимо взять: шпинат, конский щавель (откулак), лук-слизун (хулькар, мутол), побеги мяты, зеленый лук.

alt

Шпинат – избавляет организм человека от зашлакованности и превосходно снимает интоксикацию. Повышает гемоглобин благодаря большому содержанию железа в своем составе, а йод – помогает эффективно бороться с заболеваниями щитовидной железы. Несмотря на то, что шпинат считается диетическим продуктом, он дает колоссальный прилив энергии и насыщает клетки необходимым кислородом. Употреблять шпинат полезно с целью профилактики зрения, так как входящий в его состав лютеин благотворно влияет на сетчатку глаза.

alt

Конский щавель – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Помогает при борьбе с атеросклерозом и простудными заболеваниями.

alt

Лук-слизун – богат витаминами группы С, минеральными солями, железосодержащими веществами, что позволяет эффективно лечить анемию и авитаминоз.

alt

Мята – улучшает артериальное давление, препятствует возникновению мигрени. Она оказывает благотворное действие на нервную систему человека, успокаивает и снимает стресс, избавляя человека от бессонницы. Мята уничтожает болезнетворные микробы в полости рта, поэтому она очень полезна при воспалении десен.

alt

Зеленый лук — поддерживает иммунную систему и представляет собой отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. В его составе присутствуют витамин С, кальций, а также цинк, питающий структуру волос и ногтевые диски человека. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Правда употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, имеющим различные заболевания желудка, так как лук оказывает негативное влияние на его слизистую оболочку.

alt

Обычно самсу с зеленью на дрожжевом тесте, запекают либо в тандыре, либо в духовке, если же тесто пресное, то обжаривать самсу надо в масле. Также помимо кук-сомсы, с зеленой начинкой готовят пельмени и чебуреки.  

Рецепт приготовления кук-сомсы достаточно прост. Всю зелень необходимо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем полученную зеленую массу нужно разложить на приготовленные кусочки дрожжевого теста любой формы, залепить, обмазать яичным желтком и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда корочка станет золотистой, самсу с зеленью можно вытаскивать.

alt

Если же решено приготовить жареную кук-сомсу, то для этого необходимо всю зелень пассировать на среднем огне до испарения сока, затем раскатать пресное тесто на небольшие кусочки и завернуть в них начинку. После этого желательно обжаривать самсу  с зеленью на растительном масле, оно менее калорийно и не содержит консервантов. 

Метки: Кук-сомса, самса с зеленью, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Имя *:
Код *:
Подписка на комментарии:        


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Тухум-барак
Жанна
У нас няня моих детей делала постоянно и мои дети были безума от этого блюда.Сейчас ее нет,хочу п...
Торт Молочник (быстро и вкусно) от блоггера Lana
Света
там вначале написано (творог, или сливки) можно торт сделать без дабавления творога?
О молоке
Анна
Множество исследований в области питания показали исключительный вред от молока. Молоко становитс...
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Народ поможет
Чтобы свинина, запеченная в духовке была мягкой и сочной, в каком соусе и специях нужно ее замачивать и насколько, но так, чтобы маринад не перебил вкус самого мяса?
Подскажите, пожалуйста, где в Ташкенте можно отведать НАСТОЯЩУЮ итальянскую вкусную пасту, а не пародию как я встречаю во многих заведениях=(
ТОП-6 статей

Курица тетушки Хураман

Рассказать вам, как курицу варить? Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто ум...

Джиз

На полпути между славными городами-героями — Ташкентом и Самаркандом — есть городо...

Мастава

Узбекская кухня — как математика, она бесконечна в изучении, она не укладывается в рамки...

Арбузные капкейки

Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла ...

Шавля и хосип от Stalica

Плов, плов, плов... Говорим Узбекистан, подразумеваем плов, говорим плов, опять подразумеваем ...

Пирог с тыквой и сыром

Еще одно блюдо из тыквы. Этот пирог — лакомство для гурманов. Я настоятельно рекомендую ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011