Главная > Полезное > Секреты приготовления домашнего варенья

Секреты приготовления домашнего варенья

Хорошее варенье – украшение любого чаепития. Казалось бы, вкусное варенье – дело не хитрое. Однако и здесь есть свои секреты, о которых мы и поведаем в нашей сегодняшней статье.

Главные отличия варенья от джема, повидла или конфитюра – это цельные плоды и вязкий сироп. Фрукты и ягоды в варенье не должны быть разваренными, а сироп должен быть в меру густой. Такой консистенции можно добиться, если соблюдать рецептуры приготовления того или иного вида варенья. Разные фрукты и ягоды требуют особые пропорции воды и сахара.

При варке ягод и плодов удаляется большая часть жидкости, разрушаются ферменты, и создается концентрированный сахарный раствор (около 70%). Именно сахар способствует длительному хранению продукта.

alt

Перед тем, как готовить варенье, ягоды и фрукты нужно предварительно перебрать и очистить. Не стоит варить ягоды и плоды плохого качества или не первой свежести. Очень важно очищать фрукты от косточек и плодоножек. Они могут не только придать специфический привкус варенью, но и превратить лакомство во вредный и даже опасный продукт. Особенно это касается абрикосового варенья. Косточки этих плодов содержат в себе синильную кислоту, которая при большой концентрации может вызвать сильнейшее отравление.

Важно правильно выбирать емкость для приготовления варенья. Предпочтительно стоит выбирать широкую и неглубокую посуду для варки. В идеале это должна быть посуда емкостью от 2 до 6 литров. Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, латуни, меди или эмалированные варианты.

Как было упомянуто, разные плоды и ягоды варят в сиропах с различной концентрацией сахара. Например, для варенья из малины, на полтора килограмма сахара берут половину стакана воды, для варенья из вишни – на полтора килограмма сахара берут 1 стакан воды, а для варенья из слив, персиков или абрикосов – на полтора килограмма сахара берут 2 стакана воды. Для варки рекомендуется брать белый сахар.

При варке варенья нельзя допускать пригорания сахара, так как это может повлечь за собой ухудшение цвета и вкуса будущего лакомства. Кроме того, это может привести к засахариванию и как следствие к ухудшению консистенции варенья.

Пастеризованное варенье, как правило, готовят в несколько этапов, которые включают в себя 1-3 приема варки.

1 этап – приготовление сиропа. 2 этап – за пол для до варки необходимо, подготовленные фрукты или ягоды посыпать сахаром и залить сиропом. 3 этап – варенье необходимо довести до кипения и проварить около 10 минут. 4 этап – через 5-12 часов остывшее варенье вновь доводят до кипения. Количество варок можно варьировать в зависимости от сорта фруктов и ягод.

Готовность варенья определяют: по собравшейся в середине пенке, по консистенции сиропа (он должен быть тягучим) и по цвету варенья (он должен быть того же оттенка, что и плоды). 

Метки: Домашнее варенье, заготовки на зиму

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011