Главная > Полезное > Актуальные рецепты холодных супов

Актуальные рецепты холодных супов

Лето. Жара. В такое время года как нельзя лучше найдут свое актуальное применение рецепты холодных супов. Каждый из них является не только прекрасным охладительным и жаждоутоляющим средством, но и содержит в себе витамины и полезные микроэлементы, способствующие поддержанию иммунной системы. Входящие в их состав ингредиенты благотворно влияют на организм человека, активизируют пищеварительный процесс и обладают взбадривающим эффектом благодаря своему кисло-пикантному вкусу.

Летние прохладительные супы по  типу делятся на два ипостаси: изначально приготовленные в холодном виде, и те, которые подвергаются процессу варки, но к столу подаются уже охлажденными.

alt

На свете существует огромное множество вариаций на тему приготовление холодных супов, их можно встретить практически в каждой национальной кухне мира: узбекский чалоп, русские: окрошка, свекольник, ботвинья, тюря, испанский суп гаспачо, грузинский мужужи и многие другие.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами холодных блюд, которые изначально подаются к столу в холодном виде и не требуют долгого процесса приготовления, ведь в жаркие дни хочется как можно меньше времени проводить на кухне у плиты.

Чалоп – национальное блюдо узбекской кухни, холодный суп на основе кислого молока (катыка) и свежих овощей. Способы его приготовления различны, но мы за основу возьмем классический рецепт. Для этого вам понадобится :  1,5 литра кислого молока, 1 литр воды, 3-5 штук свежих огурцов, 15-20 редисок или 3-5 редьки, пучок зеленого лука (желательно барашек), немного кинзы, укропа, базилика, красный перец и соль по вкусу.

Овощи и зелень необходимо мелко нарезать и хорошо перемешать с кислым молоком и холодной кипяченой  водой, затем полученную смесь  поставить в холодильник на 3-5 часов. Чем больше суп простоит в холодильнике, тем лучше овощи и зелень отдадут свой аромат катыку, что в целом сделает  вкус очень насыщенным, а блюдо питательным.

alt

Окрошка – традиционный холодный суп русской национальной кухни. Данное блюдо являет собой весьма вкусную и насыщенную смесь из мелко нарезанных овощей и зелени: картофеля, моркови, репы или редиски, свежих и соленых огурцов, зеленого и репчатого лука, укропа, петрушки сельдерея, эстрагона, кервеля; вареных яиц и нежирного мяса различных сортов (иногда заменяемое докторской или молочной колбасой), черного перца, соли, хрена и сметаны. В качестве основы в классическом варианте используется квас и огуречный рассол, но со временем рецепт видоизменялся и сейчас обычно вместо класса добавляют кефир, размешанный с минеральной водой с добавлением мясного бульона.

Все входящие в окрошку ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками. Затем в овощи и зелень добавить мясо или колбасу, заправить всю гущину специальной пряной закваской из кваса, рассола, хрена, черного перца, горчицы, лука и яичных желтков, настоять всю смесь в течение 30 минут, потом залить квасом и добавить белки яиц со сметаной. Далее окрошку необходимо поставить в холодильник на час и подавать к столу уже в холодном виде.

alt

Свекольник – русское холодное витаминизированное блюдо, включающее в себя ингредиенты в виде: красной свеклы, красной моркови, огурцов, яиц, сахара, сметаны, хлебного кваса, зеленого лука, петрушки и укропа.

Для его приготовления вам понадобиться 5 штук средней свеклы, 2 моркови, 1,5 литра хлебного кваса, 2-3 свежих огурца, 1 столовая ложка сахара и 200 грамм сметаны, соль по вкусу. Вареные овощи лучше нарезать соломкой и перемешать с молодой свекольной ботвой, затем полученную смесь надо залить хлебным квасом и добавить остальные ингредиенты. Для того, чтобы свекла не теряла цвет, во время варки лучше всего добавить в воду немного уксуса или лимонного сока.

Данное блюдо очень полезно, особенно людям, страдающим пониженным гемоглобином, так как свекла обладает уникальным способом увеличивать красные тельца, а входящий в морковь каротин является превосходным антиоксидантом.

alt

Гаспачо – полюбившееся многим известное испанское холодное блюдо из Андалусии, в состав которого входят перетертые или пюреобразные сырые овощи: отборные томаты, свежие огурцы, лук, стручковый перец, а также белый хлеб, чеснок, лимонный сок, вода, соль, пряности, благородное оливковое масло высшего сорта.

На один килограмм отборных помидоров вам понадобится немного лука, 1 буханка белого хлеба, 1 стручковый перец и 2-3 сладких, 1-2 огурца, сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла.

alt

Ученые установили, что томат содержит в себе полезные микроэлементы, предотвращающие появление раковых заболеваний, а острый перец и чеснок  поддерживают иммунитет человека и являются отличными противовирусными средствами.

Автор: Малика Торабаева

Метки: Холодные супы, чалоп, окрошка, свекольник, гаспачо

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011