Главная > Полезное > Джем, конфитюр, повидло. Особенности приготовления

Джем, конфитюр, повидло. Особенности приготовления

Мы часто слышим слова джем, конфитюр, повидло, но не все знают, в чем их главное отличие друг от друга и какова история происхождения каждой из этой сласти. В нашей статье в завершении месяца «Домашних заготовок» пойдет речь обо всем понемногу и раскроем секреты их особого приготовления.

alt

Как гласит история, впервые о джеме люди узнали еще в 18 веке благодаря некой Дженит Кейлер, проживающей в Шотландии. Именно она приготовила сладость из горьких апельсинов, которые ей принес ее муж.

Основным условием для приготовления вкусного джема, считается выбор плодов, содержащих в себе повышенный уровень пектина, с целью получения желеобразной консистенции. Сначала фрукты и ягоды необходимо бланшировать в течение пары минут, а затем отварить в небольшом количестве воды. После чего кусочки плодов заливают сиропом или же засыпают сахаром. Чтобы джем получился идеальным, нужно знать главный секрет, который таится в соблюдении правильного температурного режима. Сначала надо варить плоды на большом огне, и только потом его убавлять. Сахар необходимо засыпать постепенно, постоянно помешивая, не давая ему пригореть на дне. Джем считается правильным, если в горячем виде он стекает с ложки тонкой струей, а в холодном – падает мелкими кусочками.   

Классический джем по внешнему виду очень схож с конфитюром, однако не следует путать его, ведь он обладает менее плотной текстурой.

alt

Конфитюр придумали французы, по сравнению с джемом, он имеет очень густую консистенцию. В переводе с французского «confiture» означает – варить в сахаре. Изначально данную сладость готовили исключительно из абрикосов, яблок и айвы. Некоторое время спутя, французы стали добавлять в него сок смородины или вишни для аромата и цвета, а также желатин, для образования плотной желеобразной массы.

Готовить конфитюр можно из свежих и замороженных плодов, предварительно очищенных от плодоножек.  В первую очередь их бланшируют, потом варят в сахарном сиропе и в конце добавляют загуститель.  Отличительной чертой конфитюра от джема является равномерное распределение кусочков фруктов и ягод по всему объему. Достичь этого можно только специальному способу помешивания. Нельзя ложкой перемешивать содержимое, необходимо плавными круговыми движениями вращать саму посуду, только в этом случае конечный результат будет правильным.

alt

Повидло представляет собой одну из разновидностей повидла. Бытует мнение, что первыми его начали изготавливать поляки из плодов сливы.  По виду оно напоминает фруктовое пюре с большим содержанием сахара, которое имеет густую однородную консистенцию. Со временем в него стали добавлять различные пряности для улучшения вкуса.

alt

Для приготовления повидла идут даже перезревшие и помятые плоды. Их тщательно моют, очищают от испорченной мякоти и затем перекручивают через мясорубку. Главный секрет заключен в особом приготовлении фруктовой массы. Для ее уваривания  необходимо взять широкую посуду, она поможет жидкости быстрее испариться. Помешивать нужно интенсивно и непрерывно, желательно взять для этого деревянную ложку, так как она не даст нежелательной окиси и не испортит тем самым вкус. Проверить готовность повидла можно очень просто. Деревянной ложкой проводят по дну кастрюли, оставляя след, который должен медленно заполниться пюреображной массой. 

Метки: Джем, конфитюр, повидло, домашние заготовки

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011