Главная > Полезное > Готовим варенье на зиму. Полезные свойства плодов и ягод

Готовим варенье на зиму. Полезные свойства плодов и ягод

Летом самое время начать готовить варенье на зиму. Многие могут сказать, что в такую жару лучше нежиться под холодными потоками воздуха, образуемые при помощи кондиционера, но только истинная хозяюшка позаботится о своей семье на зимний период, ведь именно в это время организм страдает от авитаминоза. Сегодня мы поведаем вам о пользе самых популярных плодов и ягод, из которых готовят вкусное варенье, и поделимся общим стандартным рецептом приготовления всеми любимой сладости.
 
Варенье — это разновидность фруктового, ягодного или овощного десерта, полученного в результате варки плодов с сахаром. Главным качеством хорошего варенья является не только его вкус, но и внешний вид, поэтому непременным условием в процессе приготовления будет максимальное сохранение цельной формы входящих в его состав ингредиентов.
 
alt
 
Самое популярное рубиновое варенье с небольшой приятной кислинкой получается из плодов вишни или шпанки. Вишня является одной из многочисленных полезных продуктов живой природы. Ее плоды богаты витаминами группы А, В, С и Р, что благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав плода фитонциды великолепно поддерживают иммунитет в зимний период и являются своего рода природным антибиотиком, способным уберечь  организм от микробов. Инозит и кумарины помогают улучшить обмен веществ и держат здоровье в тонусе.
Если вы собрались варить вишневое варенье, то лучше всего отделить косточки от мякоти, так как они имеют способность выделять синильную кислоту, что при употреблении неблагоприятно скажется на вашем общем самочувствии.
 
alt
  
Распространенным янтарным и солнечным вареньем, безусловно, является абрикосовое. Плоды абрикоса являются панацеей в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и вздутий живота. Огромную пользу абрикос приносит людям, страдающим анемией, так как его мякоть богата железом. Большое содержание кальция помогает поддерживать ваши зубы и кости в отличном состоянии.
 
alt
 
Полезное ароматное варенье красного цвета можно получить из малины. Эта ягода известна своим эффективным лечебным действием при простудных заболеваниях, так как является прекрасным жаропонижающим и прогревающим средством по типу аспирина. Присутствие в ней таких полезных веществ как железо, кальций и калий защитят организм от ряда заболеваний связанных с железодефицитом, сердечно-сосудистой недостаточностью и остеопорозом.
 
alt
 
Восхитительно нежным вкусом и алым цветом обладает клубничное варенье. В ягодах клубники содержится огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, способные препятствовать развитию раковых заболеваний.
 
alt
 
Черносмородиновое варенье имеет богатый и насыщенный иссиня-красный цвет. В ягодах смородины присутствует большое количество витамина С, который предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Пожалуй, более идеального средства расширить сосуды и укрепить капилляры в природе не найти. Смородина прекрасно снимает спазмы и улучшает умственную деятельность мозга, что предотвращает развитие раннего склероза. Благодаря пектину и органическим кислотам входящих в состав смородины, она способствует эффективному потоотделению и является великолепным мочегонным средством.
 
alt
 

Рецепт приготовления любого из вышеперечисленных видов варенья весьма прост. Вам понадобятся  сами плоды и ягоды, а также сахар в расчете один к одному. Засыпьте дно банки небольшим количеством сахара, сверху положите плоды или ягоды, и затем чередуйте ингредиенты до тех пор, пока не заполните сосуд на три четверти. Потом оставьте банку на 8-10 часов в темном прохладном месте, чтобы выделяемый сок смешался с сахаром. После чего начинайте варить сладкую смесь в эмалированной посуде на маленьком огне до той степени, пока капля сиропа  не будет сильно растекаться по ложке. Во время варки не забывайте часто помешивать, чтобы варенье не подгорело, и снимать пенку. Если вы хотите сохранить насыщенность цвета, то в конце добавьте немного лимонного сока.



Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011