Главная > Покупки гурмана > Разделочная доска. Покупка и рекомендации по выбору

Разделочная доска. Покупка и рекомендации по выбору

Для приготовления первых, либо вторых блюд нам просто не обойтись без такой кухонной принадлежности, как разделочная доска. Притом у любой уважающей себя хозяйки их должно быть, как минимум от 3-х экземпляров и более: для разделки мясных продуктов, другая — для нарезки овощей, ну и, конечно же, для хлеба. Стоить помнить, что доски различаются не только по своему назначению, но и по материалу, из которых они изготовлены, а они могут быть самыми разными: из дерева (кстати, наиболее популярные), пластика, стекла и камня.
Точно определить какой материал наиболее лучший — не так легко, профессионалы кулинарного мира пользуются теми, которым сами отдают предпочтения. Профессиональные доски отличаются в первую очередь,  от обыденных бытовых — размерами.

Деревянные разделочные доски

Как мы уже указывали ранее, наибольшей популярностью пользуются разделочные доски из дерева. Они в свою очередь имеют как преимущества, так и недостатки.

alt

К минусам можно отнести то, что они под сильным воздействием и давлением ножа могут крошиться, к тому же они сильно впитывают влагу. С течением времени на досках образовываются порезы и сколы, где собираются остатки пищи и вредоносные бактерии. Но дерево дереву — рознь, приобретая такую доску, поинтересуйтесь какого именно она  происхождения. Наибольшей стойкостью славятся изделия, изготовленные из бамбука или же гевеи. Неплохой альтернативой может послужить акация и дуб, которые обладают схожими свойствами.
Ну а если говорить о преимуществах, так это — доступная цена и то, что купить ее не составит труда. Такую доску можно приобрести практически в любом хозяйственном либо посудном магазине.

Каменные разделочные доски

Доски, из камня, как правило, изготовлены из мрамора и гранита и славятся не только своей прочностью и долговечностью, но и невероятной красотой. Помимо всего мрамор обладает отличными бактериологическими свойствами. Но при этом не следует забывать, что мрамор «живой» материал, требующий тщательного ухода — постоянной чистки и полировки. При этом с целью полировки нельзя прибегать к таким средствам, как кислота, уксус, щелочь и т.д. К еще одному преимуществу можно отнести то, что на такой доске, смазанной маслом, никогда не прилипнет горячая карамель, нуга, козинаки. Приготовление и раскатывание мучных изделий на мраморной доске — одно удовольствие. Тесто будет идеально ровным и гладким, и в отличие от своего деревянного «собрата» к нему никогда не прилипнут различные мелкие щепочки. К минусам такой доски можно отнести стоимость доски и пожалуй, ее вес.

Пластиковые разделочные доски

Преимуществ и недостатков у таких досок — не мало.

alt

К плюсам можно отнести то, что она является гигиеничной, хотя при наличии глубоких царапин и порезов ее следует немедленно заменить. Как правило, пластиковые доски всегда выполнены в интересном дизайне и цвете, могут иметь самую необычную форму, что непременно радует глаз. Они легкие и стоят к тому же весьма не дорого, дешевле деревянных. Говоря о минусах, следует помнить, что такие доски не предназначены для разделки горячей пищи и тем более не могут служить временной подставкой под что-то горячее. К тому же в процессе нарезки доска может скользить по поверхности стола, что само по себе не приятно и травмоопасно.
Помимо этого, покупать пластиковую разделочную доску следует крайне внимательно. Следует убедиться в  том, что она изготовлена из сертифицированного материала, а значит, не содержит вредоносных примесей.

Стеклянные разделочные доски

Такие доски, как правило,  из прочного стеклокерамического материала, что позволяет им быть жароустойчивыми.

alt

Они весьма гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. В отличие от пластиковых досок, они обычно имеют резиновые ножки, что предотвращает скольжение по столу.
Разделочные доски из такого вида материала — это полет фантазии для дизайнеров. Они зачастую замысловато расписаны всевозможными цветочками, овощами и фруктами.
И все-таки сам факт того, что материал — стекло не может не заставлять напрягаться в процессе нарезки. С такой доской волей-неволей работаешь куда более осторожно. Также может найтись не мало ненавистников специфических звуков, получаемых в процессе взаимодействия стеклянной доски и металлического ножа.

Советы по уходу

Перед началом использования деревянную доску рекомендуется смазать льняным маслом — это избавит ее от впитывания влаги и последующей деформации.
Доски из дерева темнеют от соприкосновения с  «красящимися» продуктами. Поэтому мыть их следует с особой тщательностью, ошпаривая кипятком, при этом не мешало бы ее поскоблить (ножом). Избавить доску от впитавшегося запаха поможет и протирание лимонным соком (если только доска изготовлена не из прессованной фанеры). Актуально и следующая процедура: замочить доску, посыпать ее солью крупного помола, и оставить так на несколько минут. Затем тщательно промыть ее.
Стеклянные и пластиковые доски, как и обычная посуда, моется, протирается и просушивается. Если на таковых был замечен запах, избавиться от него вам поможет лимонный сок, либо уксусный раствор.
Хранить доски следует непременно отдельно друг от друга, лучше всего в подвешенном состоянии.

Подводя итог

Как видим из расклада, определить идеальную доску — не так-то и легко. Все зависит от личных предпочтений. И все-таки, оптимальной по цене, качествам и свойствам  является разделочная доска из прочного дерева, выпиленная из единого цельного куска, притом не окрашенная и не лакированная. Именно она — безопасная, экологически чистая, удобная и не дорогая. А что еще нужно? Хотя, решать, конечно вам.

Метки: Разделочная доска, покупаем разделочную доску в Ташкенте, кухонные аксессуары в Ташкенте

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011