Главная > Рецепты на каждый день > Рецепт №24: Рыба по-татарски

Рецепт №24: Рыба по-татарски

Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.

То, что у рыбы есть специфический рыбный запах — это факт. Причем запах этот зависит от многого: от места обитания рыбы, и от чистоты воды, и от того, чем она питается. От всего вышеперечисленного у рыбы даже цвет чешуи меняется. Так что если купили вы рыбу, выловленную где-то в заболоченных местах Сырдарьи, то и запах у рыбки будет несколько болотный, будь то карась или сазан. А уж про хищных щук да змееголов, и говорить не приходится. Прекрасную вкуснейшую щуку зачастую не покупают в наших краях, ссылаясь на то, что, мол, привкус у нее какой-то.  Все эти запахи и привкусы снимаются, как волшебной палочкой,  молоком. Именно так готовят рыбу по-татарски. Достаточно вымочить куски  в молоке, чтобы открылся чистейший рыбный вкус. Молоко здесь выступает в роли не только уничтожителя запаха, но и как природный усилитель вкуса.

Есть еще несколько положительных аспектов вымачивания рыбы в молоке. Даже самая сухая рыба, такая как судак, например, после молока становится очень сочной. Сохраняет она эту сочность и при обжаривании, и при запекании. При этом, насыщенные молоком куски не пережариваются до коричневого, а остаются нежно-золотистыми.

Итак, время приготовить рыбу по-татарски. Но за окнами  уже солнечный май, и сезон рыбы в Узбекистане подошел к концу.  Мы воспользуемся старой татарской традицией и применим ее к рыбе, которую можно купить в любое время года в магазине.  К рыбе замороженной, морской.

Молоко Nestlé Sutim 6%  очень хорошо и равномерно пропитывает рыбную мякоть. 

alt

Продукты:

  • Рыба (судак, щука, змееголов, минтай, хек) — 500 г
  • Молоко Nestlé Sutim 6%  — 1–1,5 стакана
  • Масло для жарки — 100 мл
  • Зерна кинзы — 1 ч.л.
  • Красный жгучий перец —  1/10 ч.л.
  • Паприка (красный сладкий перец) — 1/2 ч.л.
  • Соль крупная — 1/2 ч.л.

Выбрать для блюда можно абсолютно любую рыбу. Особенно хороши в этом рецепте суховатые и бескостные хек или минтай.

Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. Ножницами для мяса срежьте хвост и плавники. Разрежьте на порционные куски.

alt

Далее рыбу нужно залить молоком Nestlé Sutim 6%  на 30–60 минут. Если рыбы много, то куски её нужно очень плотно уложить в чашку, и влить молоко. Если рыбы мало, то расход молока будет слишком велик по отношению к массе рыбы. В этом случае, чтобы уменьшить расход, можно воспользоваться обыкновенным пакетом.

Поместите в чашку пакет. В пакет  уложите куски рыбы. Влейте к рыбе молоко.

alt

Пакет стяните сверху и завяжите так, чтобы все рыбные куски были погружены в молоко.  Выдерживайте рыбу таким образом 30–60 минут при комнатной температуре. Если в комнате выше 25-ти градусов, то выдерживать лучше в холодильнике.

alt

По истечении срока извлеките рыбу, слейте молоко. Не промывая, выложите на доску или плоскую тарелку.  Куски рыбы явно посветлели, мякоть стала нежно-белой, напитанной.

Пока рыба обсушивается, разотрите в ступке или мельнице зерна кинзы. Смешайте их с солью и перцем. Оботрите этой смесью куски рыбы изнутри и снаружи.

alt

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до светло-золотистого цвета. По желанию, можно перед обжариванием обвалять каждый кусок в муке.

alt

Однако и без муки рыба получается очень вкусной, сочной,  с нежно-золотистой корочкой.



Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011