Главная > Наш край > Как правильно выбрать овощи

Как правильно выбрать овощи

Дорогие читатели сайта Gurmaniya.uz, наша редакция напоминает вам, что ноябрь месяц проходит под эгидой овощного сезона, а это значит, что мы продолжаем публиковать статьи, касательно данной тематики. Наш предыдущий материал был посвящен классификации овощей и их пользе, сегодня мы поделимся важной информацией о том, как нужно правильно выбирать овощи и по каким основным критериям необходимо осуществлять отбор натуральных продуктов без добавления селитры и нитратов.

alt

Частенько на прилавках магазинов можно увидеть продукцию импортного происхождения. Заграничные овощи имеют большие размеры, яркие цвета, идеально гладкую поверхность с неким глянцевым отблеском, всякого рода шероховатости им просто напросто чужды, однако внешний лоск еще не говорит о том, что такого рода продукты пригодны в употребление. Лучше всего отдавать предпочтение дарам местной природы, свежие овощи приносят больше пользы для организма человека и в них содержание инородных примесей, способствующие активному росту, сведено к минимуму. Правда если вы приобретаете овощи не в сезон, то естественно нужно их выбирать осторожно, ведь в результате длительного и неправильного срока хранения они теряют свои полезные качества.

Ниже мы приведем несколько примеров по выбору самых необходимых и наиболее часто употребляемых продуктов.

Картофель – в идеале должен иметь ровную поверхность без наличия глазков и различных впадин (при чистке они доставят массу хлопот),  зеленых пятен на кожуре (они придают овощу неприятный кисло-горький привкус). Ни в коем случае нельзя покупать проросший картофель, так как на момент созревания глазков в клубне образуется вещество – соланин, который наносит определенный вред печени и желудочно-кишечному тракту человека. Выбирать нужно картофелины среднего размера, а не большого, такой вариант обезопасит вас от покупки селитрового продукта.

alt

Лук – лучше всего брать круглой или вытянутой формы средних размеров, так будет проще разрезать его на кольца, шелуха у него должна быть плотной, а головка твердой, мягкость говорит о том, что овощ начинает портиться. Зеленый лук считается хорошим, если на его перьях нет белого налета или неприятной скользкой слизи.

alt

Капуста – кочан должен быть тугим, листья не отслаивающиеся, а цельные, плотно прилегающие друг к другу.  Лучше, если корень будет обрезан как можно ближе к кочерыжке, но в тоже время иметь небольшое возвышение, так сохранится уровень влаги и сочность кочана.

alt

Цветная капуста – не должна иметь крупные соцветия, иначе она будет подвергаться более длительной термической обработке, которая уничтожает витамины.

alt

Помидоры – надо выбирать ярко-красного цвета и желательно имеющие свой приятный незабываемый аромат свежести. Они плохо хранятся, поэтому покупать их все же наиболее безопасно именно в сезонный период, но продлить срок хранения возможно, если купить упругие плоды с зелеными хвостиками, которые будут препятствовать быстрой порче.

alt

Огурцы – бывают двух видов: гладкие, темно-зеленого цвета и с пупырышками, светло-зеленого оттенка. Брать их лучше, если они будут плотными и средних размеров, а также не слишком темные, в таких овощах может присутствовать горечь. Но если все же попался плод с горьким привкусом, то нужно отрезать сторону с хвостиком, немного потереть ее о другую часть и вся горечь выйдет вместе с проявившейся на поверхности белой пенистой жидкостью.

alt

Морковь – хорошо, если она будет насыщенного ярко оранжевого цвета, что является прямым доказательством ее сочности, сам корнеплод должен быть твердым и гладким. Не следует брать утолщенную морковь, так как в этом случае она будет иметь сухую и жесткую сердцевину, что, несомненно, ухудшит ее вкус.

alt

Баклажаны – шкура у них должна иметь темно-фиолетовый окрас, без каких либо повреждений. При их выборе нужно обращать внимание на хвостики, которые должны быть зеленого, а не коричневого цвета, это будет свидетельствовать о свежести продукта.

alt

Болгарский перец – имеет яркую фактуру и довольно плотную мясистую текстуру.

alt

Свекла – ее можно хранить круглый год, если предварительно удалить молодые побеги.

alt

Молодую свеклу определяют по наличию маленьких зеленых побегов у основания ботвы. Темно-бордовая свекла будет намного слаще, чем красная и придаст более насыщенный цвет борщу.

Метки: Овощи, как правильно выбрать овощи

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011