Главная > Наш край > Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

 

Хурма – один из символов осени. Узбекские прилавки представляют богатый выбор плодов хурмы на любой вкус и цвет. Кто-то любит мягкие и сочные, а кто-то предпочитает сладкие и хрустящие. В предыдущих публикациях мы уже писали, как распознать спелую и вкусную хурму. Теперь мы познакомим читателей сайта gurmaniya.uz с полезными свойствами этого осеннего фрукта.

Полезные свойства хурмы

Для начала немного истории. Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда это дерево распространилось по всей Азии. Хурма имеет около 500 разновидностей. На наших прилавках в основном продаются сорта сладкой шоколадной и так называемый королек.

Основными свойствами хурмы признаны: активизация работы сердца, успокоение нервной системы, профилактика болезней щитовидной железы, улучшение зрения и состояния кожи.

Ученые доказали, что хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и важных микроэлементов, чем яблоки. Так же хурма может похвастаться содержанием антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, кальция, магния, фосфора и железа.

Диетологи рекомендуют  употреблять хурму при расстройствах желудка, так как в этом плоде содержится большое количество пектина.  

Хурма хороша, с какой стороны не посмотри. Но у нее все же есть противопоказания: людям, страдающим диабетом есть ее не рекомендуется.

Полезные свойства хурмы

Можно употреблять хурму в ее первоначальном виде, но существует масса любопытных рецептов с этим продуктом. Кусочки этого плода можно засушить, потушить или сварить. Гурманы очень ценят варенье из хурмы. Вообще из этого фрукта получаются необычные и вкусные блюда.

Например, в качестве полезного перекуса можно сделать овсяное печенье с хурмой. Для этого понадобится 2 мягкие хурмы, сливочное масло 250 г., сахар 100 г., овсяная крупа 250 г., мука пшеничная 75 г. Из хурмы нужно будет вынуть мякоть и добавить ее к растопленному сливочному маслу и сахару. Массу поставить на огонь и перемешивать до однородности. После, сняв с огня, нужно добавить овсянку и муку и вновь перемешать.  Второй этап – выпекание. Для этого понадобится разогретая до 170 градусов духовка и противень с пергаментом.  Лист с залитой в него смесью выпекать 30 минут. После, дав остыть, можно разрезать пласт на печенье. Приятного аппетита. 

Метки: Полезные свойства хурмы, хурма

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011