Главная > Наш край > Как правильно выбрать хурму

Как правильно выбрать хурму

 

Хурма — в переводе с греческого языка трактуется как «пища богов» или «божественный огонь». Но в русский язык слово «хурма» пришло с фарси, точное название плода на языке оригинала звучит как «хормалю», что означает финиковая слива, так как в вяленом виде хурма по вкусу схожа с финиками, а по форме она напоминает большую сливу.

alt

Родиной хурмы по праву считается Китай, а именно его Центральные и Южные районы. В Европу она была впервые завезена еще в 18 веке, однако популярность это чудо-растение стало приобретать только в прошлом столетии, когда учеными был доказан тот факт, что плод хурмы обладает рядом полезных свойств и в некоторых случаях является незаменимым продуктом питания. Созревать хурма начинает с наступлением первых заморозков, а это значит, что сезон ее созревания как раз приходится на конец осени.

Сегодня редакция сайта Gurmaniya.uz поделится с читателями важной информацией о том, как правильно распознать спелую хурму и легко отличить ее от недозревшей.

alt

Прежде чем употреблять в пищу сорванную с дерева хурму, она предварительно должна немного полежать, чтобы плод вобрал в себя все свои насыщенные, характерные для него вкусовые качества. Однако есть сорта хурмы, которые приобретают свой сладкий вкус сразу же в момент созревания, но такие плоды быстро перезревают и моментально портятся.

Спелая хурма имеет гладкую, блестящую поверхность ярко оранжевого окраса и немного мягкую на ощупь структуру, но если на плоде стали проявляться черные пятна, то данный продукт уже начинает портиться, а значит, и хранить его долгое время в холодильнике не имеет смысла. Нужно помнить тот факт, что зачастую вкусной бывает хурма округлой формы, у которой плодоножка и листья, всегда сухие и имеют темно-зеленый цвет.

Наиболее популярными сортами хурмы, которые можно часто встретить на овощных рынках, считаются: раннеспелый – «Королек» и позднеспелый — «Джиро». Шоколадная хурма сорта «Королек», имеющая темно-коричневую мякоть и превосходный аромат, легко узнаваема. Для ее выбора необходимо лишь внимательно присмотреться к верхушке плода, которая покрыта мелкими коричневыми черточками в виде хаотичных рельефов. В других случаях наиболее точно определить  зрелость хурмы можно, если сколупнуть ее кожуру у основания плодоножки, у вяжущих сортов мякоть будет оранжевого цвета, а у сладких — более коричневого оттенка.

alt

Средняя цена за 1 килограмм хурмы в Ташкенте составляет 1 500 сумов, в зависимости от сорта и размера плодов.

Если вы все же купили недозревшую хурму с благородным терпким вкусом, то не стоит отчаиваться. Подержите ее пару дней в темном и прохладном месте, так она быстрее дозреет и станет сладкой, либо отправьте плоды на несколько часов в холодильник, при замораживании вяжущий вкус пропадет. 

Метки: Хурма, выбор спелой хурмы, хурма в Ташкенте, цены на хурму

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011