Главная > Наш край > Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Ежегодный Фестиваль национальной кухни в рамках «Асрлар садоси» по традиции проходит во второй день, собирая у очагов и казанов профессиональных поваров со всей страны, а у дастарханов - ценителей их «вкусного» искусства и просто многочисленных гурманов. В этом году 16 поваров продемонстрировали свои кулинарные способности, приготовив традиционные блюда своего региона. Кто же станет лучшим поваром фестиваля по версии «Асрлар садоси-2013»?

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Специально для проведения Фестиваля национальной кухни выстроили целый «ош-городок», оборудовав его очагами, мангалами, тандырами – узбекскими национальными печами. Приготовления начались еще за день, ведь такие блюда как сумаляк и халим требуют более суток для их полного приготовления. Например, участник Фестиваля из Кашкадарьинской области Эшкувват Киличев приготовил все необходимое за день до конкурса и поставил блюда томиться на медленном огне под обжигающим солнцем Сармышсая. Эшкувват-ака участвует в Фестивале не в первый раз, в прошлом году он боролся за первое место в состязании поваров на «Асрлар садоси» в городище Тупрак-Кала, Республики Каракалпакстан.

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Хуснутдин Хамидов, повар (Кашкадарья):

Хуснутдин Хамидов, повар (Кашкадарья)

- Моя покойная мать часто готовила сумаляк, варила его для различных больших мероприятий. И здесь, на этом фестивале, я варю сумалак по ее рецепту и в честь ее памяти. Сам я по профессии преподаватель, но кулинария, в частности приготовление таких блюд как халим, сумаляк и нишолда, – мое хобби вот уже как 16 лет.

Утро поваров началось с разведения огня в очагах, герои Фестиваля руководили своими помощниками, которые чистили и замачивали рис, нарезали ингредиенты, нанизывали маринованное мясо и рыбу на шампуры, запекали овощи.

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Фестивальное меню предложило гостям такие знаменитые национальные блюда как плов, казан кебаб (жареная картошка с мясом), машкичири (каша из маша с рисом), тандир кабоб (мясо, приготовленное в тандире). Также интересно и любопытно было продегустировать и малоизвестные блюда «жугори куртук» (суп из мяса индюка с кусочками теста из кукурузной муки), «кукиз тили» (суп из нескольких видов мяса и говяжьим языком, с кусочками теста).

Шухрат Бекназаров, повар (Навои):

Шухрат Бекназаров, повар (Навои)

- Я профессиональный повар с 33-летним стажем, но работаю технологом общественного питания. Сегодня я участвую в Фестивале с навоийским пловом. Для меня это праздник – представлять гостям со всего мира королевский вкус национальной кухни.

Участники фестиваля, не отвлекаясь от процесса «готовки» отвечали на вопросы гостей, раскрывали секреты приготовления блюд, делились рецептами, тонкостями технологий приготовления, рассказывали друг другу свои истории из личного опыта.

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!

Когда все блюда были готовы, мастера кулинарии добавили последние штрихи, украсив свои съедобные шедевры веточками зелени, резными овощами и другими элементами фуд-декорирования. Члены жюри фестиваля (его составили опытные шеф-повара и гурманы со стажем) продегустировали конкурсные блюда каждого участника, выставив оценки по вкусовым и питательным критериям, учитывая стиль подачи блюда и санитарные условия рабочего места поваров. Победители Фестиваля национальной кухни будут объявлены на церемонии награждения в рамках гала-концерта «Асрлар садоси».

Хуррият Мирзакандова, сотрудник ОАО «Кызылкум Цемент» (Навоийская область):

Хуррият Мирзакандова, сотрудник ОАО «Кызылкум Цемент» (Навоийская область)

– Я очень рада, что в этом году для проведения такого грандиозного события выбрали именно нашу область. Сюда приехало очень много интересных и известных людей, с которыми мы можем пообщаться. Фестиваль «Асрлар садоси» интересен тем, что в одном месте собрались люди, способные продемонстрировать всем гостям наши богатые узбекские традиции и обычаи – фольклорные коллективы, мастера-ремесленники, кулинары, дизайнеры… Хотела бы поблагодарить организаторов за проведение такого масштабного культурного мероприятия.

Фестиваль национальной кухни: добро пожаловать на плов!
 


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011