Главная > Наш край > Тысяча и один кабоб

Тысяча и один кабоб

alt

Нужна ли реклама узбекской кухне в целом и каждому блюду в отдельности? «Нет, не нужна», —  скажут одни, и будут правы. Узбекская кухня и безо всякой рекламы весьма популярна не только в Узбекистане, где на каждом углу — заведение «миллий таомлари», не знающее отбоя от гостей, но и по всему миру. На Украине успешно работают 11 заведений, в которых подают блюда узбекской кухни. В самых дорогих местах Москвы за последние два года открыты семь новых ресторанов узбекской кухни, и именно они приносят наибольшую прибыль рестораторам, ибо народ безоговорочно признает и любит эту кухню. А уж те, кто родился и вырос в Узбекистане, а потом по недомыслию покинул наш солнечный край, кусают губы в кровь, наблюдая фотографии роскошных шашлыков и золотистого плова. Так им и пусть… 

Нужна ли реклама узбекской кухне?... Да, нужна, безусловно! — говорят другие, и устраивают грандиозный праздник под названием «Кабоб байрами». Кулинарный чемпионат собрал на территории форелевого хозяйства «Хон-балик» 15 команд-участниц. Встав за мангал и вооружившись палочками, мастера-шашлычники преподнесли на суд жюри праздника невероятное количество разнообразных шашлыков, многие из которых мы видели впервые в жизни: рыба с кусочками лимона, банан в оболочке из баранины, фруктово-овощные, куриные, рыбные, мясные и другие шашлыки. 

В чемпионате соревновались 15 команд по 3 человека, среди них — повара известных ресторанов Ташкента и юниоры — ученики колледжей. Чемпионат прошел в совершенно новом гастрономично-активном формате. А это значит не только соревнование мастеров и юниоров, но и профессиональные мастер–классы, самые интересные и востребованные для ресторанного бизнеса нашей страны и шоу кулинарных метров, в котором каждый повар от ресторана боролся за звание «Повар года». 

Участников чемпионата оценивало независимое жюри из специально приглашенных профессионалов-кулинаров Узбекистана и экспертов Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

alt

alt

Будь на Фестивале номинация «Приз зрительских симпатий», ее бы мы однозначно отдали двум участникам — ресторанам China Town и Big Way. Впрочем, мнение профессионального жюри совпало с мнением гостей-простых любителей шашлыка, что наглядно видно по финальной таблице итогов Фестиваля: 

Золото в номинации традиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Nurmuxamedov Doniyor – 1 место
Xikmatov Xojiakbar – 1 место
Серебро в номинации традиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Ruzmuhamedov Xusan – 2 место
Sirotin Andrey– 2 место
Бронза в номинации традиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Nurxodjaev Qodirxuja– 3место
Ziyodov Bosit– 3 место
 
Золото в номинации нетрадиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Ziyodov Bosit– 1 место
Sirotin Andrey– 1 место
Серебро в номинации нетрадиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Ruzmuhamedov Xusan – 2 место
Бронза в номинации нетрадиционный шашлык среди юниоров, класс JP
Akbarov Mirzaali
 
Золото в номинации Гран При среди юниоров, класс JP
To’xtasinov Muxammad Yusuf– 1 место
Xikmatov Xojiakbar– 2 место
Abdukodirov Abdulla – 3 место
Sirotin Andrey– 3 место
 
Золото в номинации традиционный шашлык среди команд ресторанов, класс RP
China Town– 1 место
Серебро в номинации традиционный шашлык среди команд ресторанов, класс RP
Big Way – 2 место
Big Way – 2 место
Бронза в номинации традиционный шашлык среди команд ресторанов, класс RP
Ipak Yuli– 3 место
 
в номинации нетрадиционный шашлык среди команд ресторанов, класс RP
Golden Hill– 1 место
China Town– 2 место
Big Way– 3 место
 
Гран При среди команд ресторанов, класс RP
China Town– 1 место
Big Way– 2 место
O’zbekiston oshpazlar uyushmasi– 3 место
 
Поздравляем победителей и благодарим каждого участника за доставленный праздник вкуса!

 alt

alt

alt
 
alt

alt

alt

alt

 alt

alt

alt

alt

alt

Дети на празднике — особые гости. Кулинарный чемпионат в «Хон-балик», как и все предыдущие, и, мы уверены, будущие мероприятия, проводимые на территории форелевого хозяйства, принимал также и самых почетных гостей — воспитанников  чирчикского детского дома, для которых были накрыты праздничные столы. Именно дети в числе первых получали порции ароматного шашлыка, и это не просто благотворительный жест, свойственный современному бизнесу, — в присутствии детей на празднике кроется куда более глубокий смысл.
 
«Мы хотим наглядно показать: кулинария — это путь, следуя по которому, можно получить ценные профессиональные навыки, добиться успеха и найти свое место в жизни. Такие мероприятия нас объединяют, и мы с удовольствием делаем ставку на юное поколение, на то, чтобы привлечь их в будущем в нашу профессию. А если кто-то найдет благодаря этой профессии свое место в жизни — значит, мы не зря стараемся», — сказал Акбар Хамдамович Умаров, Председатель, один из главных организаторов Чемпионата.

alt

alt

alt

alt

alt
 
Узбекская кухня как бренд мирового уровня. Яркая и самобытная узбекская кухня достойна всяческих похвал, недаром поклонники ее есть во всем мире. А помимо великолепных вкусовых достоинств, узбекские блюда обладают еще одним важным преимуществом — их готовят из экологически чистых продуктов и употребляют в исключительно свежем виде. Это не генно-модифицированный товарный ряд, который сегодня щедро рекламируется, и не фаст-фуд, доступный на каждом углу. Ведь кулинария – это не только искусство, это, прежде всего — здоровое питание, проблема которого сегодня приобретает глобальные размеры: молодое поколение тяготеет к фаст-фуду и неорганическим генно-модифицированным продуктам, не понимания, какой вред здоровью это может нанести. «Мы должны преподнести молодежи правильный вариант питания, в основе которого — рациональная здоровая кухня, та, которой питались наши мудрые предки, во имя того, чтобы молодое поколение оставалось здоровым, а не зарабатывало болезни, причиной которых является питание», — говорит Акбар Умаров.
 
alt

Акбар Хамдамович особо ратует за то, чтобы в химико-технологическом институте был в срочном порядке открыт факультет технологии организации общественного питания. «Мы даже обратились с этим вопросом к правительству, потому как только строгое соблюдение технологии гарантирует порядок в сфере общественного питания. А почетный член Ассоциация Поваров Узбекистана  Умид Бакирович Ахроров, которому недавно исполнилось 75 лет, так и сказал: «Я не умру, пока не восстановят этот факультет, и только тогда я буду спокоен: значит, для будущего поколения работают настоящие специалисты».
 
Сегодня в Узбекистане  работает Международный центр узбекского кулинарного искусства под руководством Анвара Алимбаевича Алабергенова. В Центре готовят поваров для обслуживания железнодорожных поездов дальнего следования, проводят специальные тренинги, цель которых — сохранение национального колорита узбекской кухни наряду со строгим соблюдением условий хранения продуктов, учетом международных стандартов, в соответствии с калорийностью и климатом страны. Тогда пассажир, находясь в узбекском вагоне на территории России, или на борту узбекского лайнера в Англии, будет чувствовать себя так, как будто он — в Узбекистане.

Узбекская кухня развивается такими темпами, что кулинария скоро будет занимать на мировом рынке особе место, достигнув уровня мирового бренда. Но для этого надо приложить некоторые усилия.

… На фестивале в Греции 14-летний участник из Узбекистана выиграл призовое место в номинации «ресторанный  десерт» и «блюда из птицы», — юниора готовили в течение полугода. И сначала коллегия жюри не поверила  своим глазам. Но подтасовки результатов и ошибки тут же исключили: парень победил благодаря тому, что критерий «вкусовые  качества» по международным стандартам WACS оценивается в 40 баллов из 100. И даже при невысоких показателях, таких, как профессиональная подготовка, санитарная  гигиена и презентация, «вкусовые качества» блюд узбекского повара получили самые высокие баллы.
 
Планы Ассоциации. Кулинарный чемпионат «Праздник шашлыка» — своего рода тренировка перед событиями мирового масштаба. Уже утвержден новый проект с экспертами Англии: к нам со всего мира съедутся повара, и, если представитель международной организации даст заключение, что Узбекистан готов принять гостей со всего мира, произойдет масштабный  кулинарный чемпионат, в рамках которого наряду с номинацией «этническая кухня» будут представлены такие номинации, как «современные блюда», «забытые рецепты», «рецепты  молекулярной кухни», — те, которые еще не распространились в нашей стране.
 
Планируется провести чемпионат «Ташкент — город хлебный»: будет установлено более 50 тандыров, и лучшие пекари будут угощать гостей хлебом, лепешками, самсой и всеми остальными вксностями, приготовленными в национальных печах.  

В ближайшем будущем в Ташкенте в специально отстроенном в национальном стиле здании будут открыты кулинарный музей и кулинарная библиотека, для этого со всего мира поступают учебники по кулинарии и организован сбор экспонатов.
 
Если у тебя хороший повар, не надо тебе никакого врача. А если у тебя нет хорошего повара, тебе уже никто не поможет, так и так умрешь. Нужны хорошие повара, грамотные специалисты, чтобы народ был здоров, чтобы росло здоровое поколение. Получается, что повар — главная профессия на свете: перефразируя известную поговорку про «путь к сердцу мужчины…»,  можно ответственно заявить: повара, настоящие мастера своего дела, могут завоевать сердца всего народа. С узбекской кухней так и произошло. Осталось лишь пожелать Ассоциации поваров Узбекистана и всем сопричастным успехов и развития. 


alt

alt

alt

alt

Организаторы:  
  • Ассоциация поваров Узбекистана
  • Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш»
  • ООО «Самарканд»
  • Форелевое хозяйство «Хон балик»
  • Ресторан Golden Hill
Информационные спонсоры: Restoran.uzOshxona.uzGoUzbekistan.UzAzu.uzDasturxon.comChefs.uz,Agronews.uzUzlife.uz
Спонсоры проекта: OOO Coca-Cola Uzbekistan, Dilmah tea, ООО «Вкусный хлеб», Asian Diamond Classic

 



Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011