Главная > Конкурсы > Самса с тыквой от Оксаны Клочко

Самса с тыквой от Оксаны Клочко

Кто не любит самсу ? Да все ее любят, даже далеко за пределами ее родины !

alt

Делаем круглую самсу - формуду.

Для теста :

  • 1 стакан  воды
  • 3 - 5 стаканов просеяной муки ( кол-во зависит от кач-ва )
  • 150 - 170 г растопленного жира + 20-30 г для смазывания теста( в идеале бараньего, у меня куриный (что было))
  • 1 ч.л. соли

Для начинки :

  • 300 г тыквы
  • 100 г курдючного сала
  • 50 г лука (небольшая луковица
  • соль, зира

altalt

Приступим :

  • Замесить эластичное тесто. Оно получается жирным и не липнет к рукам и поверхности стола.

alt

  • Раскатать его тонко  в прямоугльный пласт.  Сверху намазать еще жиром и скатать в рулет. И положит в холод на минут 40 - 1 час.

alt

  • Тем временем подготовим начинку. Мне нравится, когда все нарезано брусочками. Посолить, щепотку зиры. Перемешать.

altalt

Известно, что самса печется в тандырах. Так как самса лепится к горячим стенкам тандыра, поставим противень нагреваться вместе с духовкой. А еще лучше, если у вас есть керамическая жаропрочная форма с толстым дном , подойдет и стеклянное блюдо из микроволновки.

  • Пока греется духовка, лепим самсу. Тесто нарезать на  9 -10 кусков. Каждый раскатать (спиралью наверх) в тонкие лепешки

altalt

  • Распределяем равномерно начинку на все лепешки.
  • Я нашла свой способ обеспечения большей герметичности - промазывая края лепешки белком яйца.

altalt

  • Собираем промазанные края теста в мешочек. Перевернуть самсу на «живот».

alt

  • Теперь промазываем всю самсу оставшимся желтком и посыпаем кунжутом и седаной.
  • К Этому времени духовка разогрелась и противень вместе с нею. Выкладываем сомсу быстро на горячий противень. Смазывать противень не нужно - тесто само достаточно жирное. Она сразу начинает прихватываться снизу, еще больше склеивая шов, что  обеспечит непротикаемость самсы.

alt

  • Отправляем в духовку на 40 минут при 200*. Пару раз можно взбрызнуть самсу с пульвезатора водой.( что дает, правда, не знаю))

alt

Как видно сомса нигде не протекла, а это значит, что сок весь остался внутри самсы.

altalt

 

alt

Приятного аппетита !!!
 


Принять участие в конкурсе может каждый желающий. Ознакомиться с правилами участия.

Метки: Конкурс, «Мое коронное блюдо», сомса с тыквой

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011