Главная > Конкурсы > Конкурсный рецепт от Умиды Юсуповой

Конкурсный рецепт от Умиды Юсуповой

Пирожное «Madeleines» 

Гамзат Цадаса  писал:  «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»?

Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа  Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского.  В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал,  взяв кусочек пирожного  в рот и  вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в  душе героя.

Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек.

Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но раз уж  повелось его называть пирожным, то так и будем делать.

Ингредиенты:

alt

0,5 ч.л. соды

100 гр. сахарной пудры

110 гр. маргарина «Маселко»

120 гр. муки

3 яйца

Четверть стручка ванили

Цедра одного лимона

Щепотка соли

*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».

alt

ФОРМА! Для данного пирожного важна форма, которая может быть только в виде морской ракушки. 

Шаг 1.

Растопить маргарин и отставить в сторону остывать.

alt

Шаг 2.

Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.

alt

Шаг 3.

Смешать муку с солью и содой и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.

alt

Шаг 4.

Продолжая взбивать, влить в массу растопленный маргарин «Маселко».

alt

 

Шаг 5.

Накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.

alt

 

Шаг 6.

Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.

 

alt

Шаг 7.

Смазать форму растопленным маргарином «Маселко» и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.

alt

Шаг 8.

Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут. 

alt

alt

alt

Приятного чаепития!

Метки: Конкурс «Лучшее тесто — вместе с Маселко!», gurmaniya.uz

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011