Главная > Десерты > Лече флан

Лече флан

В Европе этот незатейливый (по трудоёмкости) и, думаю, довольно распространенный десерт называют  крем-карамель а в некоторых кухнях Юго-Восточной Азии он известен как лече флан. Подозреваю, что на «юга» его завезли в своё время европейцы, коль скоро в составе десерта присутствуют молочные продукты. И хотя технологически крем-карамель и лече флан мало чем отличаются друг от друга (хотя и отличаются), мне больше по душе южная версия этого десерта. Возможно, из-за присутствующих в нём типично тропических ноток, больше характерных для Индонезии, нежели, допустим, для Норвегии. Желающие «звучание» этих ноток могут перенастроить на свой лад, заменив, например, лайм лимоном, а лаймово-апельсиновую стружку для украшения — стружкой яблочной. А то и вовсе облить шоколадной глазурью. Общей «композиции» десерта это не нарушит, сделав оттенки делом хозяйским. Тем паче, что многое в нашей жизни — дело хозяйское.


Опираясь именно на этот постулат (существует множество подходов к приготовлению десерта) я взял следующее (на 5 формочек, то есть 5 порций ):

1. Половину стакана сахарного песка для карамели и две столовые ложки этого же песка для крема. 
2. 4 куриных яйца
3. 250 мл 10-процентных сливок
4. 250 мл молока (у меня было 3-процентное)
5. По столовой ложке свежевыжатого лаймового и апельсинового сока
6. Чайную ложку натертой лаймовой цедры
7. 1-2 грамма ванилина - буквально крошка на кончике ножа
8. Полоску цедры лайма и апельсина для украшения.

В первую очередь поставил вариться карамель, поскольку процесс это небыстрый и занимает минимум минут 40 при слабом кипении раствора. Для этого на полстакана сахара влил постакана холодной воды и ложку свежевыжатого лаймового сока. Хорошенько перемешал и поставил вариться, более раствор не перемешивая.


alt
 

Чем дольше варится карамель, тем интенсивнее становится её цвет  от светло-янтарного до темно-желтого, и тем лучше её конечное качество. Соответственно, это повлият и на цвет карамелевой подливы к готовому десерту, так что выбор цвета  дело тоже хозяйское.
Готовую горячую карамель я распределил по формочкам и, по мере её застывания, постарался покрутить в ладонях формочки так, чтобы застывающая карамель распределилась по стенкам посуды. Специальных формочек для этого дела у меня нет, поэтому я взял некие стеклянные плошки, очевидно для мороженного, и со своей функцией они справились хорошо. Для этого, впрочем, легко подойдут пиалы или чашки для чая.
 

alt
 

Формы с застывающей и распределенной по стенкам карамелью отставил в сторону и занялся, собственно, кремом. Сначала до хорошей пены взбил 4 яйца, добавив к ним две столовые ложки сахара и столовую ложку апельсинового сока. Для этого вполне сгодился кухонный процессор.


alt
 

В отдельную кастрюльку влил 250 мл 10-процентных сливок и столько же молока, и разогрел смесь примерно до 60 градусов. 


alt


Затем, добавив во взбитое яйцо чайную ложку тертой лаймовой цедры, влил туда же разогретую молочно-сливочную смесь.


alt
 

Формочки с карамелью поставил в противень с высокими бортами и разлил по формочкам будущий крем.


alt
 

В сам противень подлил теплой воды - так, чтобы она дошла примерно до половины стенок внешней стороны формочек.


alt
 

Противень поставил на средний, между верхом и низом, уровень разогретой до 150-170 градусов духовки. Десерт неспешно запекается примерно в течение часа, хотя, должен сказать, контролировать процесс время от времени необходимо, чтобы верхняя корочка крема зарумянивалась, но не горела. Хорошо зарумяненная корочка, в сущности, знак того, что блюдо готово. Теперь его можно вынуть, чуть остудить, аккуратно надломать корочку по периметру формы, накрыть тарелкой и на эту же тарелку перевернуть форму - верхом вниз. Крем, а за ним и карамель легко выскользнут на. Этот десерт, который желательно украсить тонкой соломкой апельсиновой и лаймовой цедры, одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Лече флан  от 

http://www.dunduk-culinar.ru

 

Метки: Лече флан, десерт, пошаговый рецепт

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011