Главная > Айва > Об айве

Об айве

Наша страна славится не только своей теплотой и своим радушием, но и овощами и фруктами, которые произрастают на нашей земле. Сладкие и сочные, они радуют своим вкусом не только жителей нашей Родины, но и тех, кто проживает далеко за ее пределами. Ведь именно наши фрукты в основном транспортируются за рубеж.
Сегодня мы поговорим об айве, терпкий вкус которой завоевал множество поклонников, особенно славится варенье из этого плода.
Итак, айва — это достаточно больших размеров фрукт, в зависимости от сорта может быть круглой или грушевидной формы, с желтой кожурой и сладковато-терпковатой гранулированной мякотью.

alt

Ценили ее во все времена, но особой популярностью она пользовалась у греков, которые удалив сердцевину, запекали ее с медом. Итальянцы также проявили любовь к этому плоду, и явным  тому доказательством является старинный итальянский десерт, который представлял собой законсервированные плоды в сиропе.  Как мы упоминали ранее, из нее делают варенье, варят на медленном огне и тем самым получают вкуснейшую начинку для пирога, запекают на десерт, зажаривают целиком, или подают с различными блюдами.

alt

В Узбекистане очень часто готовят самое главное блюдо — плов именно с добавлением аккуратно нарезанных долек айвы.

alt

Сама по себе айва — это ценнейший продукт, богатый пектином, который улучшает состояние людей, имеющих пробелы с кишечником. Ее сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и т.д. Следует помнить, что айва — отличный антидепрессант, она благотворно влияет на психику, придает энергии и силы и просто улучшает настроение.
Помимо этого в ней содержатся: витамины B1 и B2, аминокислоты, эфирное масло, алюминий, каротин, никель и много других полезных и незаменимых для человеческого развития микроэлементов.  Фрукт, его семена, кожуру активно применяют как в медицине, так и в косметологии. На сегодняшний день миру известно несколько десятков сортов айвы, различающиеся по форме плода, строению цветков, времени цветения и т.д. Среди лучших сортов айвы можно встретить и те, что нашему слуху и не только, покажутся родными: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.
Если вы не обзавелись айвовыми деревьями на своем дачном участке, то стоит над этим поразмыслить, или как минимум, прикупить домой пару кг этих осенних фруктов. Как именно делать это правильно и не ошибиться в выборе, мы расскажем в следующем нашем материале.

Метки: Айва, айва в Ташкенте, фрукты

Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Облако меток
Последние комментарии статей
Баранья нога с овощами и фруктами
электик help
"Федеральная электромонтажная компания Электрик Help http://elektrik...ru Быстро и качественно в...
Баранья нога с овощами и фруктами
Вика
Баранина очень хорошо сочетается с фруктами, загляните хотя бы во французскую или кавказскую кух...
Баранья нога с овощами и фруктами
Омг
Повар высшЕй категории, научись писать без ошибок сначала.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"
для iPad
для iPhone
для Android
Gurmaniya.uz находится
в зоне Tas-IX
Каталог
Войти в блог
Ник:
Пароль:
Создать блог | Забыли пароль?
Блоги
Последние комментарии блогов
Курт - просто объеденье...
Ina
Все я вошла, спасибо. Не нужно отвечать. И запись тоже полностью завершила.
Курт - просто объеденье...
Ina
Здравствуйте, народ. Простите, но я не полностью завершила эту запись. Я не могу зайти в свой б...
Шоколадная колбаса
iКулинарка
Ой, я тоже делаю такую. Только еще арахис добавляю. Получается совсем как из советского детства. ...
Сайты сети Brand.uz
  {$lang.friendSites_bomond}    
       
Хостинг предоставлен компанией:
Материалы присылайте на адрес: info@gurmaniya.uz
Проект компании "Info Xizmati" Brand.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0662 от 24.03.2011